ДЕБРА не считает цену «Залкар Банка» заниженной

Автор -

    Агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА) не считает, что цена «Залкар Банка» была заниженной. Об этом в понедельник сообщили в агентстве.

    По словам председателя ДЕБРА Саидбека Зулпуева, оценка 100 % акций банка в 214 млн сомов была проведена при помощи специалистов Международной финансовой корпорации группы Всемирного банка. 90 % акций ОАО «Залкар Банк» были проданы ОАО «Инвестиционный Торговый Бизнес Холдинг», стоимость акций составила 193 млн сомов.

    «Залкар Банк» относился к проблемному банку, и при проведении оценки качества капиталов необходимо было учитывать, что если с проблемным активом банка с течением времени ничего не происходит, то его качество снижается. В этой связи, с учетом всех обстоятельств, возникших вокруг ОАО «Залкар Банк», и его экономической ситуации, Международная финансовая корпорация при помощи международной оценочной компании оценила стоимость 100 % акций ОАО «Залкар Банк» от $ 0 до 4,5 млн, при наиболее вероятном значении в $ 2,5 млн. Отмечу, что в наследство от «АУБ» в «Залкар Банк» перешли долги перед вкладчиками. Таким образом, у ОАО «Залкар Банк» не было чистых активов, активов, свободных от обязательств, более того, банк для ведения полноценной эффективной банковской деятельности нуждался в капитализации», — пояснил Зулпуев.

    Он подчеркнул, что денежные средства, поступившие от продажи «Залкар Банка» будут направлены на удовлетворение требований кредиторов «Азия Универсал Банка».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться