В Кыргызстане разоблачили религиозно-экстремистскую группу, в числе которых были сотрудники ТВ

Автор -

    МВД Кыргызстана разоблачило религиозно-экстремистскую группу, «осуществлявшую деструктивную деятельность в интернет-пространстве», сообщает пресс-служба ведомства.

     «Члены данной группы систематически изготавливали и создавали видеоролики с переводом на кыргызский язык и размещали их как на страницах сайтов, том числе в зоне «kg» — www.blive.kg и др., так и на других зарубежных популярных сайтах как www.youtube.com, www.mail.ru.

    В основном, видеоролики готовились с применением интернет-сайтов экстремистских организаций и литературы известных лидеров международных экстремистских и террористических организаций», — говорится в сообщении МВД КР.

     В результате произведенного обыска, по адресам выявленных и задержанных лиц обнаружены многочисленная компьютерная техника со специальными программами для монтажа видеоматериалов, флеш-карты, различные брошюры, DVD-диски с содержанием материалов экстремистских и террористических организаций.

     Кроме того « группа осуществляла свою подрывную деятельность на территории г.Ош посредством своих связей. Установлено, что группа в г.Ош систематически обеспечивалась необходимыми экстремистскими материалами РЭО Хизб ут-Тахрир и др. Экстремистские материалы (видеоролики) изготавливались с переводом на кыргызский язык и далее размещались на страницах Интернета», — отмечают в МВД.

    Здесь сообщили, что среди участников группы – представители СМИ. Один из них, как утверждают в МВД Кыргызстана, является режиссером молодежной программы на одном из телевизионных каналов, а второй ранее работал там же в качестве оператора-монтажера.

    «По оперативным данным они оказывали всяческое содействие вышеуказанной группе в подготовке и созданию видеоматериалов религиозно-экстремистского характера, которые в последующем были размещены на интернет-сайтах», — указали в министерстве внутренних дел.

     По данным милиции, среди членов выявленной группы имеются женщины, являющиеся студентами медицинского колледжа при ОшГУ, Ошского медицинского училища и Ошского государственного педагогического института.

     Кроме того, выявлены несколько десятков интернет-сайтов официально относящихся к тем или иным запрещенным организациям. Например, в интернет пространстве Кыргызстана до недавнего времени действовали несколько официальных сайтов международных экстремистских и террористических организаций, которые по инициативе МВД заблокированы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться