В Кыргызстане с 1 июля началась амнистия капитала

Автор -
246

    В Кыргызстане с 1 июля началась амнистия капитала, сообщила K-news председатель правления Палаты налоговых консультантов Татьяна Ким.  

    Легализация теневых доходов закончится 31 декабря 2013 года. В случае добровольного декларирования, государство гарантирует запрет на проведение любых проверок финансово-хозяйственной деятельности по декабрь 2012 года, а также запрет на уголовное преследование на основании информации, полученной из декларации.

    По словам Татьяны Ким, легализация доходов освобождает от обязанности предоставления источников доходов и имущества. Амнистия носит не монетарный, а заявительный характер. То есть при заполнении декларации гражданин ничего не должен отчислять государству в виде процентов. Исключения составляют те случаи, когда активы налогоплательщика превышают 45 млн сомов. Здесь необходимо будет заплатить 1 процент от этой суммы – 450 тыс сомов. Причем этот платеж единовременный, и эта сумма распространяется и на доходы свыше 45 млн.   

    Амнистия, отметила Татьяна Ким, проводится в Кыргызстане в щадящем режиме

     «Государство не намерено закручивать гайки. Если бы правительство хотело получить вливание в экономику, мы бы сделали легализацию в классическом варианте: вот вам счета в банках, на эти счета кладите деньги. Но мы пошли другим путем, можно начать жизнь с чистого листа», — сказала Татьяна Ким.

    В конце мая 2013 года президент страны подписал закон «О подготовке к предоставлению единой налоговой декларации».

    Кыргызстанцы начнут заполнять ЕНД с января 2016 года. Амнистия капитала является предварительным шагом для легализации теневых доходов граждан.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться