Представителям власти отказали в мониторинге объекта, на котором работают мигранты

Автор -

    Активисты и члены общественного объединения «Коалиция нового поколения» предприняли попытку провести проверку китайской компании «NFC» на предмет соблюдения миграционного законодательства Кыргызстана. Об этом K-News сообщил председатель «Коалиции нового поколения» Тимур Саралаев.

    По его словам, в акции по проверке строительства золотого месторождения «Бозумчак» в Джалал-Абадской области, подрядчиком на которой выступает «NFC», также приняли участие представители МВД и депутаты местных кенешей области.

    На золотом месторождении Бозумчак в данное время строится завод по переработке золотой руды, подрядчиком казахской компании «Казахмыс», разрабатывающей месторождение, является китайская строительная компания «NFC», в которой в настоящее время работают, по данным Департамента миграции, более 320 рабочих из КНР.

    «К сожалению, несмотря на присутствие представителей государственных органов, представитель компании подрядчика «NFC» агрессивно отказал нам в проверке разрешительных документов, ссылаясь на отсутствие руководства строительной компании. Основной целью приезда гражданских активистов на золоторудное месторождение была общественная проверка исполнения миграционного законодательства, но представитель компании «NFC» отказал, ссылаясь на компанию «Казахмыс», хотя целью проверки не являлась компания «Казахмыс», — отметил Тимур Саралаев.

    По его словам, у членов проверочной группы зародились подозрения в том, что на строительном объекте Бозумчак миграционное законодательство не соблюдается.

    «Мы ранее проводили аналогичные общественные проверки по Чуйской области совместно с представителями государственных органов, и такого подозрительного сопротивления не встречали. В итоге мы предполагаем, что причиной отказа является ряд нарушений на золоторудном месторождении, которые, естественно, не хотят предавать общественной огласке», — заключил активист.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться