Алмазбек Атамбаев принял участие в церемонии открытия подстанции «Датка 500 кВ»

Автор -
399

    Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял участие в торжественной церемонии запуска подстанции «Датка 500 кВ» в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области.

    Глава государства отметил, что сегодняшнее мероприятие имеет большое значение для страны.

    «Два года назад мы закладывали капсулу подстанции, сегодня мы проводим мероприятие по случаю ее запуска. Мы благодарны руководству Китайской Народной Республики за предоставленные кредитные ресурсы, а также ЭКСИМбанку и компании TBEA, которая в очень короткий срок выполнила строительные работы. При осмотре Центра управления подстанции, я убедился в том, что в ней заранее подготовлено ее подсоединение к подстанции «Кемин». Уже в 2015 году мы запустим в эксплуатацию подстанцию «Кемин» и у нас будет собственное энергокольцо. Это будет поистине день энергонезависимости Кыргызстана! Остальные вопросы, поверьте мне, мы будем так же решать», — сказал президент, добавив, что для реализации крупных проектов, имеющих стратегическое значение для страны необходима лишь упорная работа.

    С началом работы подстанции  «Датка» и линий электропередачи протяженностью в 248,6 км будет снята зависимость юга Кыргызстана от высоковольтных сетей Узбекистана.

    Подстанция «Датка 500 кВ» примет всю электроэнергию, поступающую с нижнего каскада ГЭС, куда входят Курпсайская, Ташкумырская, Шамалдысайская и Уч-Курганская ГЭС. С введением подстанции электроэнергия будет поступать с «Датки» на подстанцию «Узловая», затем на подстанцию «Алай».

    Стоимость проекта составила $208 млн, срок строительства — 2 года, генеральным подрядчиком выступила китайская корпорация «ТВЕА».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться