Кыргызстан должен признать свои ошибки и отказаться от претензий к Centerra Gold Inc..Такое мнение в интервью K—News высказал экперт по инфраструктурным проектам в Центральной Евразии и держатель акций Centerra Gold Inc. Кубат Рахимов.
Следует ли Кыргызстану соглашаться на переговорах с Centerra Gold Inc. на совместное предприятие?
Вопрос спорный. На мой личный взгляд, не стоит. СП не решит всех вопросов, а станет площадкой проталкивания корпоративных и клановых интересов сформировавшихся политических групп.
Не лишится ли страна преобладающей доли пакета акций в Centerra Gold Inc.?
Кыргызстан и так крупнейший акционер Centerra Gold Inc. Пакет страны в три раза больше любого из всех остальных пакетов крупных акционеров. Если при этом раскладе мы не можем управлять в пользу государства, то с увеличением пакета это вряд ли произойдет.
Centerra Gold Inc. зарегистрирована в Канаде и должна поддерживать деятельность по их законодательству, соблюдать все требования регуляторов. Сомневаюсь, что наша власть нормально сможет это сделать за океаном. Хотя, если пристроят своих детишек, отмучившихся в заграничных университетах, то может и получится. А то все равно их западные дипломы в Кыргызстане не нужны. Но придется попотеть. И где гарантия, что детишки оправдают доверие родителей? И стоит ли ради этого грохать к черту инвестиционный рейтинг страны?
На какие условия, на ваш взгляд, Кыргызстану нужно соглашаться. Какая позиция должна быть у крупнейшего акционера, ведь осталось всего два месяца до 10 сентября?
На месте переговорщиков, я бы согласился на взаимную отмену претензий и требований пересмотра соглашения 2009 года. Нужны только дополнительные соглашения по ключевым пунктам — экологии, обеспечению стабильного производства и, возможно, прозрачной схемы авансовых платежей по налогам и сборам. Не надо пытаться зарезать курицу, несущую золотые яйца, при этом еще одновременно ее насиловать. Лучше подумать, как обеспечить стабильность деятельности и объявить мораторий на вмешательство. Это сразу поднимет курс акций и позволит, при необходимости, заложить пакет акций, находящихся в собственности государства, под хороший процент (так называемая сделка репо) для финансирования, скажем, реформы в горной добыче или промышленности в целом.
Ходят разговоры, что переговоры зашли в тупик, реально ли найти выход в переговорном процессе?
Я слухи, извините, не слушаю, я в движении, слухи — удел сидячих и лежачих. Зашли — значит, зашли. Тупик, значит, тупик. Возможно, что найдется третья сила, которая сможет примирить стороны, занявшие неконструктивную или деструктивную позицию.
Возможно ли Кыргызстану получить контроль над «Кумтором» путем скупки акций, с тем чтобы получить 51 процент в проекте?
Нет. Чтобы скупить акции, нужно иметь эти искомые 18-20% от всего количества в свободном обороте. Так называемый free float. Но структура капитала Centerra Gold Inc. не дает такой возможности на биржевом рынке. Это значит, что крупный акционер должен сделать оферту и обязан произвести открытый выкуп акций по цене с премией. Так как конъюнктурно курс акций не очень высок, волатильность очень высокая, то придется ставить цену выкупа достаточно высокую. $12-13 за акцию — эта цена явно не соответствует идеальным представлениям некоторых горе-экспертов. А есть ли такие деньги в бюджете или в банках Кыргызстана? Кто может дать такую сумму, кроме китайцев? А они в залог попросят сначала 32,75% акций Centerra Gold Inc. плюс активы под залог, поскольку скупка 18 % акций будет стоить дороже, чем сегодняшняя стоимость пакета в 32,75% — такой вот парадокс.
По вашему мнению, в раскачивании ситуации вокруг «Кумтора» в Джети-Огузе, нет ли тут чьей-то игры, с целью обвалить стоимость акций, которые и так вчетверо подешевели за год, и затем их скупить по дешевке?
Знаете, сколько нужно для выкупа 18% акций? С премией относительно текущего курса — не менее $400 — 550 млн. У кого есть такие свободные средства в Кыргызстане?
Нужно перевернуть эту страницу истории, достойно признать ошибки и уже это поднимет инвестиционный рейтинг страны. Слабая власть не выдержит 3-4 крупных исков, а таковые могут быть. К тому же постепенно все значимые активы, предлагаемые инвесторам, будут с душком, как, например, Джеруй. И тогда останутся только всеядные китайские инвесторы. А это весьма чревато для политической ситуации, ибо антикитайская риторика весьма популярна и в народе, и в экспертных кругах. Надо работать, а не делить. Вот и весь расклад.