Правозащитники выступают против начальника УВД Джалал-Абадской области

Автор -

    Начальником УВД Джалал-Абадской области назначали милиционера, ответственного за события в селе Петровка Чуйской области в апреле 2009 года. Такое заявление сделали во вторник правозащитники, выступая на пресс-конференции.

    «В 2009 году Жениш Жоробеков занимал должность начальника милиции Московского района Джалал-Абадской области. Как вы помните, в апреле того года в селе Петровка изнасиловали и заразили венерологическими болезнями 4-летнюю девочку. Мы подняли большой шум, добивались справедливости. Женишу Жоробекову был выгоден данный конфликт, даже возможно он его и подготовил для того, чтобы вспыхнули межнациональные столкновения. Его отстранили от должности, но он успел посадить нас – правозащитников. Сначала нас заключили в СИЗО, а затем и в тюрьму», — рассказал правозащитник Сапарбек Аргымбаев.

    По его словам, в заключении они пробыли почти год.

    «Нас держали в общей камере. Местный положенец вымогал у нас большие суммы денег. После того, как поднялась волна в прессе, нас перевели для нашей безопасности в одиночные камеры. В 2010 году состоялся суд, на котором нас оправдали. По-иному и быть не могло», — подчеркнул правозащитник.

    Правозащитники обратились к президенту, правительству и парламенту с требованием снять с должности начальника УВД Джалал-Абадской области человека с такой репутацией.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться