Аквакультура: плантофагам – зеленый свет

Автор -

    Про позицию пессимистов говорить не станем… Оптимисты верят в то, что общество наше уже прошло низшую точку своего падения. Отчаянные оптимисты даже думают, что мы начинаем потихонечку двигаться вперед. Реалисты понимают, что все вокруг не так радужно, но без веры и надежды на будущее просто кердык, поэтому они тоже на позиции оптимистов. Есть еще одно отличительное свойство реалистов – они обычно работают на оптимизм. Вся это квазифилософская лабуда нужна для того, чтобы пояснить позицию одной международной организации, работающей у нас в Кыргызстане.

    ФАО – продовольственная и сельскохозяйственная программа Организации Объединенных наций, которая в нашей стране работает по многим направлениям от продовольственной безопасности и мясо-молочного производства до строительства перерабатывающих предприятий и борьбы с саранчой. Одна из крупных программ занимается содействием развитию аквакультуры в нашей стране.

    Эксперт ФАО по связям с общественностью Ольга Гребенникова подчеркнула, что современные тенденции глобальной продовольственной безопасности во многом основываются на еще более широком внедрении рыбы и морепродуктов в рацион питания человека. Особенно это проблема важна для стран внутри континентов, не имеющих прямого выхода к морям, и вынужденным импортировать рыбу или создавать свою собственную рыбную промышленность из расчета местных условий. Именно такой подход реализует ФАО в своей работе в Кыргызстане.

    Международный менеджер проекта ФАО по развитию рыболовства и аквакультуры Сунил Сиривордена рассказал о принципах работы в Кыргызстане. «Сегодняшнее положение в сельском хозяйстве страны, а также общий инвестиционный климат в республике не располагает к созданию систем выращивания дорогостоящих сортов рыб. Первоочередная задача просто накормить рыбой большинство населения. Поэтому наиболее продуктивным является путь создания мелких и средних фермерских хозяйств, в которых бы выращивались виды рыб, с пастбищным кормлением. В этом случае существенно снимается себестоимость товарной рыбы и это единственный реальный путь резкого поднятия уровня ее производства. Поэтому своей работе в области аквакультуры ФАО отдает предпочтение выращиванию плантофагов».

    Действительно все очень просто. У нас достаточно воды и подходящий рельеф для создания небольших прудов. Основная беда таких водоемов – это их цветение. То есть стоячая вода быстро зарастает зелеными водорослями. Но это и огромное преимущество. Именно зеленые водоросли и соответствующая биосистема вокруг них как раз и является кормовой базой для плантофагов. Фактически мы можем заниматься так называемым пастбищным рыбоводством. Для этого просто нужно в соответствующие пруды запускать определенные виды рыб. Прежде всего – это белый амур и толстолобик. Рыба не считающаяся элитной, но по своим вкусовым и полезным свойствам вполне подходит для массового использования в пищу. Обычно к ним добавляют еще карповых – в итоге мы имеем вполне сбалансированную экосистему в пределах отдельного (или группы) водоемов. ФАО обучает технологиям и поставляет рыбопосадочный материал. Просто и эффективно.

    Однако для более эффективного роста плантофагов используют и метод их дополнительного кормления. В отличии от ценных пород рыбы, требующей особого корма, плантофагов можно подкармливать комбикормами местного производства. Для создания такой подкормочной базы подходят любое другое сельскохозяйственное производство, отходы от зернопереработки или содержания птицы. В итоге мы имеем простую и эффективную сельскохозяйственную систему практически замкнутого цикла. ФАО за последние года помогло становлению десятков фермерских хозяйств в нашей стране. И уже в этом году многие из них выдут на рынок со своей продукцией.

    Поделиться