До 60 % энергии в Кыргызстане теряется из-за неэффективного потребления

Автор -

    До 60 % энергии в Кыргызстане теряется из-за неэффективного потребления. Такие данные привели в общественном фонде «ЮНИСОН».

    В Кыргызстане, как и во всем мире с каждым годом растет количество потребляемой электроэнергии. Согласно Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы, рост потребления электроэнергии (на 3-5 % в год) опережает рост новых мощностей. Из этого следует, что ввод в эксплуатацию новых ГЭС (Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС), позволит покрыть только накопленный (отложенный) спрос на электрическую энергию без создания необходимого резерва и снятия уже введенных в 2012 году ограничений электроснабжения потребителей.

    «При этом, эксперты сообщают, что в Кыргызстане потенциал энергосбережения огромный, так как до 60 % энергии теряется как результат неэффективного потребления. Задача сегодняшнего дня — комплексное планирование и реализация инновационных проектов по использованию альтернативных источников энергии, сокращение потери энергии при производстве, распределении и потреблении», — отмечается в сообщении.

    Для справки: ОФ «ЮНИСОН» создан в 2002 году с целью улучшения экологического состояния Кыргызстана для устойчивого развития и современного становления в экономике. Посредством проведения исследований и инициатив ЮНИСОН развивает сотрудничество между частными и государственными организациями на местном, национальном и международном уровнях.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться