Отдых на Иссык-Куле – экстремальное развлечение

Автор -

Ко мне не приехал приятель из России. В последний момент отказался. Таким незатейливым образом путешествие на велосипедах вокруг Иссык Куля, запланированное еще полгода назад, благополучно накрылось медным тазом. Мне-то что? Я по этому маршруту путешествовал уже не раз и знаю там почти каждый закоулок. А вот друг мой ни разу у нас в Кыргызстане не был.

Но, насмотревшись фотографий, наслушавшись восторженных отзывов решил таки приехать – уж очень соблазнительно все выглядело. Даже, когда в Джети-Огузе чуть было не спалили подстанцию, обесточивая Кумтор, он просто удивился, но от поездки не отказался, хотя сомнения у него появились уже тогда.

Окончательно доконали его известия о том, что казахского туриста местные отметелили за то, что тот выгуливал свою таксу на пляже, ну и вчерашние новости про избиение милиционеров с последующим перекрытием трассы в Чолпон-Ате. Он позвонил и сказал, что ноги его на Иссык-Куле не будет, пока там все не успокоится. Во всяком случае, не в этом году.

Полагаю, что озера нашего чудесного он не увидит никогда – страшновато сюда ехать, и я его понимаю. Как можно нормально отдохнуть, если не знаешь, что тебя за каждым углом поджидает? Это уже не отдых, а какое-то экстремальное развлечение получается. Весьма сомнительного качества притом.

 Приятель мой, думается, в своих сомнениях не одинок.

Правительство наше, понятное дело, в начале лета всячески похвалялось, что туристов в этом году будет не менее трех миллионов человек. Откуда они такие цифры берут, из каких сказочных источников можно только догадываться, но это как раз понятно – правительству надо всячески себя убеждать, что люди там не зря высокие кресла протирают своими важными местами и зарплаты получают не зря. Нас то, в этом убедить уже вряд ли удастся.

Непонятно другое – для чего сами местные иссык-кульские жители так усиленно с завидной регулярностью устраивают все эти мероприятия с перекрытием дорог, потасовками и прочими революционно-демократическими удовольствиями? Неужели непонятно, что они сами себя лишают практически единственного источника доходов?

А теперь еще сторонники новоиспеченного представителя правительства Каптагаева грозятся перекрыть дорогу в селе Чон Сары-Ой из-за того, что тамошний директор пансионата нелестно о новом областном начальстве отозвался, – а ведь это еще один центр отдыха на Иссык Куле. Это было бы действительно смешно, если бы не было так грустно.

«Благодаря всем этим выступлениям в курортной зоне мы потеряем сейчас, как минимум, 20 % потенциальных отдыхающих на Иссык Куле. Информационная волна о событиях только начинается, а отказы от посещения Иссык Куля уже пошли. Пройдет неделя – другая и вот тогда действительно будет вал отказов в самый пик сезона. Создается впечатление, что кто-то на всерьез взялся за окончательное уничтожение позитивного имиджа Иссык Куля, как центра летнего отдыха в нашем регионе», — говорит эксперт по туризму секретариата совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве Михаил Халитов.

Казахстанская и российская пресса уже активно распространяет негативную информацию, а, вкупе с уже сложившимся образом нашей страны, как «центральноазиатской кузницы революций и переворотов», большинству людей в России и Казахстане проще поверить в то, что у нас тут с «калашниковыми» по улицам бегают, чем проверять правдивость этой информации на своей шкуре. И поехать отдыхать в Турцию, где спокойствие отдыхающих гарантировано государством.

«Митингующие захватили метеостанцию и штурмуют пансионат «Волна», расположенный на южном берегу Иссык-Куля» — наверное, самый безобидный из заголовков. Желающие могут проверить сами, воспользовавшись любым поисковиком в Интернете.

«Я считаю, что на Иссык-Куле безопасно, но сами туристы другого мнения. После инцидента в Чолпон-Ате уже 18 человек отказались от путевок. Желающие еще есть и мы пока стараемся убедить их, что все в порядке. Туристы, особенно те, что решили отдыхать с детьми, закатывают истерики в офисе. По местным ТВ и радио прошла информация, что митингующие закидывают камнями машины, избили милиционеров, и милиция не может утихомирить людей. Естественно, после таких сообщений многие опасаются ехать на Иссык-Куль», — сетует исполнительный директор казахстанского туристического агентства «Компас» Инна Дорож.

Что тут еще можно добавить?

И новости каждый день лишь подчеркивают небезопасность пребывания у нас в Кыргызстане. Вот из сегодняшних: «Жители села Мраморное грозятся перекрыть дорогу к аэропорту Манас». У кого, из прочитавших его, возникнет желание сесть в самолет и прилететь в Кыргызстан, в надежде наткнуться по дорогое в Бишкек на блок-пост или на перекрытую рассерженными селянами трассу? Вряд ли это можете быть именно вы.

Вице-премьер Сарпашев на днях откровенно сказал, что события последних дней на Иссык-Куле привели к тому, что предстоящий туристический сезон фактически сорван.

А это означает, что многих жителей Иссык-Кульской области ожидает тяжелая осень и не менее сложная зима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться