В Кыргызстане из более 26 тыс. детей-инвалидов только 394 ребенка находятся в интернате

Автор -

    Министр социального развития Кыргызстана Кудайберген Базарбаев встретился с представителями гражданского сектора. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

    Гражданские активисты предложили создать специальный центр для обучения детей с ОВЗ. По их словам, дети, больные ДЦП, которые не могут получить образование, остаются неграмотными.

    «В Кыргызстане из более 26 тыс. детей-инвалидов только 394 ребенка находятся в интернате. Остальные остаются в четырех стенах на всю жизнь. Я вижу решение вопроса в гуманизации нашего общества. Необходимо предоставить максимальные возможности социальной адаптации любому человеку с ограниченными возможностями», — ответил Кудайберген Базарбаев.

    Представители НПО обратились к главе Минсоцразвития с вопросами улучшения качества жизни пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями, реформирования домов-интернатов, повышения пособий и компенсаций, трудоустройства.

    По словам Кудайбергена Базарбаева, решение данных вопросов отражено в первой в Стратегии развития социальной защиты. И сегодня министерство работает над реализацией этого документа.

    В свою очередь министр предложил проводить ежеквартальные встречи с представителями НПО, которые занимаются проблемами ЛОВЗ, пенсионеров и других социально незащищенных слоев

    «Я всегда называю вас своими коллегами, потому что вы, также как и мы, решаете вопросы социальной защиты. И сегодня необходимо объединить наши усилия, чтобы двигаться вперед вместе. В названии нашего министерства не случайно есть слово развитие. Мы должны не только защищать кыргызстанцев в настоящий момент, но и работать на развитие, то есть формировать достойное будущее для всех», — заявил министр.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться