За 5 месяцев 2013 года в Кыргызской Республике отмечается рост заболеваемости бактериальными менингитами. Об этом сообщили в Департаменте профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора.
По сравнению с аналогичным периодом 2012 года, количество зарегистрированных случаев заражения выросло в 1,6 раза (за 5 месяцев 2013 года зарегистрировано 44 случая против 26 в 2012 году). Рост заболеваемости отмечается за счет городов Бишкека и Оша, а также Иссык-Кульской и Таласской областей. Из всех заболевших дети до 14-летнего возраста составили 77,2 %.
Для менингококковой инфекции характерна зимне-весенняя сезонность. Однако рост заболеваемости в данное время можно предположить за счет энтеровирусного (серозный) менингита, для уточнения этиологии инфекции в данное время проводятся лабораторные исследования материалов от больных.
Энтеровирусный (серозный) менингит — это вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой. При этой инфекции несколько путей передачи: через грязные руки, загрязненную воду, путем употребления немытых овощей и фруктов. Как правило, в 90 % случаев болеют дети. Известны более 100 энтеровирусов различных серотипов, которые могут вызвать заболевание. Заболевания примерно 85 % типов энтеровирусов протекают бессимптомно, 12 % — в легкой форме и только 3 % — в тяжелой форме. Механизм передачи этих вирусов — фекально-оральный и воздушный. Кроме этого, заболевание может передаваться контактно-бытовым путем: если в семье кто-то заболел, то при пользовании посудой или полотенцем возможен такой вариант заражения.
Возбудитель энтеровирусного менингита может находиться в застойной воде водоемов, бассейнов. Вирус может также затаиться на таких сезонных ягодах как черешня, виноград или абрикос.
Госсанэпиднадзор сообщает о том, что необходимо соблюдать элементарные меры профилактики — мыть руки, купаться в строго отведенных для купания местах, тщательно мыть овощи и фрукты.
При первых признаках заболевания — повышение температуры, головные боли, тошнота и рвота, боль в горле — необходимо обращаться к врачу. До приезда врача изолировать больного в отдельную комнату, выделить отдельную посуду, полотенце и т.д.
Несвоевременное и неадекватное лечение может привести к тяжелым осложнениям.