В Генпрокуратуре представили детали коррупционной схемы, в организации которой обвиняется экс-мэр Тюлеев

Автор -
284

    В Генпрокуратуре сегодня представили детали коррупционной схемы, в которой участвовал экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев. Информация предоставлена пресс-службой надзорного органа.

    Нариман Тюлеев, являвшийся исполняющим обязанности, а затем и мэром Бишкека, обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 30, частью 1 статьи 303 «Коррупция»;  частью 4 статьи 30, частью 1 статьи 303 «Коррупция» и частью 4 статьи 30, частью 3 статьи 183 «Легализация (отмывание) преступных доходов» Уголовного кодекса КР.

    «В июле 2008 года Тюлеев, создав противоправную связь с отдельными должностными лицами мэрии и другими приближенными к нему лицами, организовал поставку из Китая партии мусоровозов, при этом завысив их стоимость», — говорится в сообщении.

    Следствием установлено, что в целях реализации преступного замысла Управлением материально-технического обеспечения мэрии Бишкека были составлены фиктивные документы о якобы проведенном 06.10.2008 года тендере по закупке и поставке мусороуборочной техники в количестве 16 единиц на общую сумму 27 млн 375 тыс. сомов.

    «В фиктивном тендере приняли участие ОсОО «Локо ЛТД» (учредитель и генеральный директор Дж.Сыдыков – брат первой супруги Н.Тюлеева – М.Сыдыковой) и ОсОО «Айрус», фактическими владельцами которых являлись родственники Тюлеева. «Айрус» (на тот момент контрольный пакет акций ОсОО принадлежал А.Тынымсеитовой, супруге Н.Тулеева — родного брата Н.Тюлеева) признано победителем тендера. Через это ОсОО были легализованы денежные средства, полученные преступным путем», — пояснили в Генпрокуратуре.

    Председателем тендерной комиссии являлся Валерий Корниенко — вице-мэр Бишкека, ранее работавший с Нариманом Тюлеевым в ГП «НК «КТЖ» и назначенный на должность по его протекции. Из членов комиссии: начальник отдела снабжения МП «Тазалык» мэрии Р.Сарпашов и секретарь комиссии — начальник отдела госзакупок УМТО мэрии — Б.Токтобеков (имеет устойчивые семейно-дружеские связи с отцом Тюлеева Т.Тулеевым, точнее является сыном его друга Т.Керимбаева и на протяжении нескольких лет работал в ГП «Темир», а затем и в ГП «НК «КТЖ», в бытность Тюлеева руководителем данных предприятий), на момент издания приказа «О создании тендерной комиссии», не работали на указанных должностях.

    В результате, с учетом завышенной стоимости мусороуборочных автомашин и таможенных расходов причинен ущерб на 28 млн 123 тыс. 325 сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться