Кластер горнолыжный: не только модный термин, но и миллиарды будущих инвестиций

Автор -
597

    На заседании Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики в мае этого года было принято решение включить проект «Развитие горнолыжного кластера» в перечень инвестиционных проектов Национальной стратегии. Инициатива Союза предпринимателей Кыргызстана и поддержка Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР обрела официальный статус. В настоящее время готовится соответствующий проект указа президента. Некоторые моменты проекта обсуждались в ходе конференции «Горнолыжный кластер и конкурентоспособность Кыргызстана», прошедшей сегодня в Бишкеке.

    Кластер (с английского — гроздь) — современный термин, который зачастую имеет достаточно полярные толкования, но в нашем случае его следует понимать как систему управления развития туристического бизнеса на основании отраслевых, межотраслевых, а также территориальных принципах единства целей. Или, проще говоря, в нашем случае – это зимний туризм (преимущественно горнолыжный) который вовлекает в общую программу все сопутствующие аспекты пребывания туристов в конкретном месте (Каракол). Это транспорт, гостиницы, сельское и коммунальное хозяйство, юридическое и страховое обеспечение, и еще множество других аспектов. И все это большое хозяйство имеет общую структуру управления, при этом каждый участник кластера остается экономически и юридически независимым субъектом.

    Суть проекта «Горнолыжный кластер» – консолидация интересов малого и среднего бизнеса, а также территориальных интересов Иссык-Кульской области, как пример подхода к строительству бизнес отношений, и как работающая структура для страны в целом. Президент ассоциации «Горнолыжный кластер» Михаил Халитов рассказал, что основой являются пять ключевых проектов по сооружению горнолыжных курортов: Каракол, Бозучук, Чельпек, Кереге-Таш, Красные горы. Также предприятия из сопряженных отраслей экономики: жилищно-коммунальное и бытовое хозяйства, пищевая и перерабатывающая промышленность, ремесленничество и рукоделие. И третий компонент – объекты инфраструктуры: системы обеспечения топливно-энергетического баланса, транспорт, включая авиаперевозки, и развитие человеческого потенциала. Все это, по мнению ассоциации, прямой путь к реальным инвестициям в такой масштабный проект.

    Директор Департамента туризма при Министерстве культуры, туризма и информации Данияр Казаков подчеркнул, что ведомство считает, что развитие горнолыжного кластера – это хороший путь интенсификации развития отрасли в целом. Однако не следует из зимней компоненты делать основу для всей отрасли. У нас есть и санаторно-курортный туризм, и историко-культурный, экстремальный, и, наконец, программа «Шелковый путь», перспективность которой подтверждена международными экспертами. При этом горнолыжный туризм имеет тоже огромные перспективы. Департамент, а в его лице и государство в целом, готов к совместной работе по продвижению проекта «Горнолыжный кластер». И особое внимание следует обратить на серьезность проработки проекта, ибо это пример не только для туризма в целом, но и для других сфер экономики.

    Активное (ну очень активное) обсуждение темы подытожил руководитель Секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве Талайбек Койчуманов. Такая конференция была необходима всем заинтересованным сторонам. Уже только для того, чтобы снять все спорные моменты и выработать общий план действий. Все высказанные предложения и пожелания будут систематизированы и учтены для дальнейшей работы. Главным итогом прошедшей конференции можно считать следующее утверждение. В сегодняшней ситуации, когда ни экономика, ни общественные отношения не являются достаточно стабильными, кластерный подход может стать именно тем методом, который и привлечет инвестиции и покажет реальные экономические результаты. По крайней мере, хочется на это надеяться.

    Следует отметить, что в кластерном подходе к развитию горнолыжной отрасли (именно так можно называть это в Австрии или Швейцарии) нет ничего нового. В той или иной степени практически любой горнолыжный регион Европы (от Италии до Норвегии) именно так и строит свою работу. Не нужно нам придумывать ничего нового, достаточно перенимать уже имеющийся опыт, который прекрасно работает в странах с совершенно разным уровнем экономических и общественных отношений (от Франции и Германии до Турции и Румынии). Есть надежда, что и мы когда-нибудь попадем в список мировых горнолыжных стран, и к нам приедут миллионы туристов.

    Организаторами конференции выступили Секретариат Совета по развитию бизнеса и инвестициям, Департамент по туризму при Министерстве культуры и туризма и ассоциация «Горный кластер», при финансовой поддержке Программы развития ООН в.

    Поделиться