«Атажуртовцы» обратятся в международные суды, «если решение Верховного суда будет несправедливым»

Автор -

     «Атажуртовцы» обратятся в международные суды, если решение Верховного суда будет несправедливым. Об этом в пятницу на встрече с журналистами сообщил депутат от фракции «Ата-Журт», вице-спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов.

    По его словам, депутаты уже сомневаются в справедливом решении Верховного суда, поскольку к ним поступает информация о том, что генеральный прокурор вместе с заведующим отделом судебной реформы и главой Верховного суда пытаются вмешиваться и определять состав судей.

    «Это делается для того, чтобы судьи были своими, и им можно было бы диктовать свое решение. Все факты и доказательства нашей невиновности у нас на руках, мы говорим не голословно, и имеем все документы. Если решение суда будет несправедливым, мы будем добиваться справедливости в рамках закона, и обратимся в международные суды для защиты своих прав», — сказал депутат.

    Он также отметил, что в случае несправедливого решения общественность должна выразить свое мнение. «Народ в любом случае является основой государства и власти, и для нас важно мнение народа, если будет накаляться ситуация, то будут виноваты эти лица – Аида Салянова, Феруза Джамашева и Индира Джолдубаева, которые сейчас и накаляют ситуацию», — сказал парламентарий.

    Он добавил, что «атажуртовцы» не боятся сидеть в тюрьме. «Есть история, такие случаи уже бывали, если не сейчас, то через время мы все равно оправдаемся», — заключил Талант Мамытов.

    В конце марта этого года, приговором Первомайского районного суда, трое депутатов «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров были признаны виновными по ст. 295 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» через ст. 28 «Покушение на преступление». Ташиева и Жапарова приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. Мамытов получил 9 месяцев лишения свободы. Приговор оппозиционным депутатам обжаловали и Генпрокуратура – как слишком мягкий, и адвокаты подсудимых. Позже городской суд Бишкека отменил обвинительный приговор всем троим депутатам. С 16 июля по апелляции гособвинителя дело будет рассматриваться в Верховном суде.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться