Глава Верховного суда пытается уволить судей, оправдавших «атажуртовцев» — Талант Мамытов

Автор -

    Глава Верховного суда Феруза Джамашева пытается уволить судей, оправдавших «атажуртовцев». Об этом в пятницу на встрече с журналистами сообщил депутат от фракции «Ата-Журт», вице-спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов.

    По его словам, судей Бишкекского городского суда пытаются заставить уволиться по собственному желанию.

    «До нас дошла информация, что Феруза Джамашева заставляет писать заявление об увольнении, до этого судьям и их семьям угрожали, после того как они вынесли нам оправдательный приговор. Куда мы катимся? Как мы можем утверждать, что живем в правовом государстве, если происходят такие вещи?», — возмущается депутат.

    В конце марта этого года, приговором Первомайского районного суда, трое депутатов «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров были признаны виновными по ст. 295 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» через ст. 28 «Покушение на преступление». Ташиева и Жапарова приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. Мамытов получил 9 месяцев лишения свободы. Приговор оппозиционным депутатам обжаловали и Генпрокуратура – как слишком мягкий, и адвокаты подсудимых. Позже городской суд Бишкека отменил обвинительный приговор всем троим депутатам. С 16 июля по апелляции гособвинителя дело будет рассматриваться в Верховном суде.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться