Парламент против возвращения института губернаторства. Депутаты вернули в правительство соответствующий законопроект — Жээнбеков

Автор -

    Жогорку Кенеш против возвращения института губернаторства. Депутаты дважды вернули в правительство законопроекты по укреплению вертикали власти. Об этом в пятницу на встрече с журналистами, отвечая на вопрос K-News сообщил спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков (СДПК).

    Он отметил, что большинство депутатов выступают против инициативы правительства вернуть институт губернаторства.

    «Возвращаться к старому нельзя, нужно реформироваться. Мы должны остаться при двухуровневом бюджете и трехзвенном управлении. Перед уходом депутатов на каникулы, со стороны правительства был инициирован законопроект по данному вопросу, сходу наш юридический отдел отклонил этот законопроект. Позже он был внесен повторно, но уже на комитетах был возвращен с возражениями депутатов. Мы не позволим возвратиться к трехуровневому бюджету и четырехзвенному управлению», — сказал спикер.

    Он добавил, что нужно идти вперед и пересматривать административное разделение, но ни в коем случае не возвращать то, что было раньше.

    В середине июня правительство заявило, что внесет на рассмотрение в парламент пакет законопроектов, направленных на повышение эффективности управления территориями.

    Кабинет министров, в частности, предлагал вернуть институт губернаторства, восстановить районные кенеши, упразднить совместные заседания местных кенешей, состоящие из всех депутатов айылных кенешей соответствующего района.

    Предлагалось избирать депутатов районных кенешей по мажоритарной системе, число которых будет составлять 35 депутатов, а также восстановить районные бюджеты

    «Пакет законопроектов направлен на укрепление вертикали власти, обеспечение единства государственной власти на всех территориальных уровнях, условий для проведения единой государственной политики по социально-экономическому развитию территорий, исполнения национальных и государственных программ, а также достижения оптимального сочетания централизованного государственного управления и децентрализованного местного самоуправления», — заявил тогда Жанторо Сатыбалдиев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться