Кудайберген Базарбаев изучил деятельность Центра дневного пребывания для пожилых

Автор -

    Министр социального развития Кыргызстана Кудайберген Базарбаев изучил работу единственного в Кыргызстане центра дневного пребывания для пожилых в Балыкчи. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

    По ее данным, уникальность центра состоит в повышении роли и применении опыта самого пожилого человека. Вся деятельность центра основывается на помощи и участии самих пожилых граждан, которые вместе питаются, общаются, учатся, выращивают овощные и плодовые культуры, обучают прикладному творчеству молодое поколение.

    На данный момент в центре находятся 22 пенсионера и 61 на патронаже – им помощь оказывается на дому медицинскими работниками центра и волонтерами. Подопечными центра являются одинокие малообеспеченные пенсионеры, которым предоставляют медицинские и социальные, психологические  услуги. Сельскохозяйственную продукцию, выращенную своими руками, и изделия народного промысла пожилые продают на ярмарках, организованных сетью организаций Agenet International.

    Кудайберген Базарбаев предложил изучить возможность расширения ресурсов центра с тем, чтобы его опыт распространить в других регионах республики.

    «Главный посыл таких центров очень важен – они не позволяют ни одному пожилому человеку остаться одиноким, забытым. Более того, в таких центрах повышается роль, значимость и нужность каждого человека, создаются условия для дальнейшей самореализации. И, сформировав общереспубликанскую модель центров дневного пребывания для пожилых, мы создадим новый вектор повышения качества социальных услуг для пенсионеров по всей стране», — отметил министр.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться