Министр энергетики представил донорам план действий по реформированию энергосектора

Автор -

    Министр энергетика и промышленности Кыргызстана Осмонбек Артыкбаев встретился с представителями АБР, Всемирного банка и ЮСАИД. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

    Министр представил план действий по реформированию энергетического сектора на 2013-2014 годы, согласованный со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Основными задачами реформирования являются улучшение и развитие нормативной базы, повышение ответственности советов директоров энергокомпаний путем определения новых критериев и проведения открытого конкурса. Кроме того, планируется создание внутреннего аудита с подчинением совету директоров, ужесточение ответственности потребителей и ответственных работников энергокомпаний за хищение электроэнергии.

    Стороны согласились, что главной целью реформирования энергосектора остаются снижение потерь, повышение прозрачности и открытости отрасли, повышение рентабельности, возврат инвестиций. При этом было отмечено, что реализация самодостаточной тарифной политики имеет колоссальное значение для дальнейшего успешного развития энергетики республики.

    Как отметила директор постоянного представительства АБР в Кыргызстане Рие Хираока, впервые министерство приняло такой серьезный и амбициозный план, который сможет вывести энергетику Кыргызстана на новый уровень. В случае его успешной реализации она выразила уверенность, что не только АБР, но и все донорское сообщество активно поддержит энергосектор страны.

    Глава представительства Всемирного банка в Кыргызстане господин Алекс Кремер также подчеркнул готовность поддержать такие амбициозные, по его выражению планы, при этом отметив, что принятие этого плана и его реализация серьезно поднимут доверие доноров к энергосектору Кыргызстана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться