Рак предстательной железы сегодня в Кыргызстане диагностируется в 10 раз чаще, чем 15 лет назад

Автор -

    На побережье Иссык-Куля прошел Ежегодный саммит урологов, организатором которого выступила Международная ассоциация молодых урологов (МАМУ) при содействии фармацевтической компании «World medicine».

    В обсуждении проблем мужского здоровья приняли участие более 150 молодых врачей из стран Азии и Европы. Своими мыслями и инновациями поделились президент Ассоциации урологов и андрологов Кыргызстана Акылбек Усупбаев, директор МАМУ Эмре Хюри из Турции, доктор Кристиан Сурцел, а также гости из Таджикистана и России.

    По словам Акылбека Усупбаева, в этом году основной темой саммита стала диагностика и лечение рака предстательной железы.

    «В Кыргызстане еще 10-15 лет назад данное заболевание очень редко встречалось, но в последнее время рак предстательной железы стал выявляться в 10 раз чаще. Этому способствуют очень многие факторы – условия жизни, экология и питание, а также различные заболевания, перенесенные в молодом возрасте. В Европе с раком столкнулись раньше, поэтому и опыта его лечения у них больше. И мы надеемся, что европейские специалисты, которых мы пригласили, дадут нашим молодым специалистам рекомендации», – рассказал профессор. 

    Акылбек Усупбаев также отметил, что на периферии страны хромает уровень диагностики заболеваний.

    «Из-за своего менталитета, жители отдаленных сел очень редко обращаются к врачам, что значительно затрудняет выявление болезней, поэтому о раке предстательной железы мы узнаем поздно. И наша конференция также направлена на то, чтобы выработать механизм, который позволил бы гражданам узнать больше об этой страшной паталогии», – подчеркнул он.

    Румынский специалист рассказал о том, как успешно в его стране проводится диагностика и лечение рака предстательной железы, особое внимание уделив лимфаденэктомии.

    «Разные врачи по-разному проводят лимфаденэктомию. Эта операция – по сути, удаление метастазов. Кто-то удаляет 12, кто-то 8 лимфоузлов. Главное здесь – удалить пораженные раком лимфоузлы», – отметил Кристиан Сурцел.

    Эмре Хюри в своем выступлении рассказал о новом методе лечения рака предстательной железы – криотерапии злокачественных опухолей, который был успешно опробован в Турции.

    Доктор Искандер Абдуллин из России представил свой метод хирургии, наглядно продемонстрировав его с помощью видео.  

    Кыргызстанские врачи-участники саммита с интересом слушали спикеров, отмечая для себя важные моменты. Камил Давронов приехал из Таджикистана. Он отметил, что было бы замечательно, если бы все инновации, о которых говорилось на саммите, можно было бы применить на практике. 

    «Конечно, это все замечательно, и мы бы с радостью применяли новые методы на практике, однако, все упирается в оборудование. Оно пока слишком дорогое и труднодоступное. Все упирается в финансы. У нас в Таджикистане уже есть тенденция к закупке данного оборудования, надеюсь, и в Кыргызстане оно тоже появится в скором времени. А пока будем внедрять то, что можем», – сказал врач уролог-андролог.

    По окончанию саммита, всем участникам были вручены сертификаты от МАМУ и «World medicine» за активное участие в обсуждении вопросов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться