«Электрические станции», лоббируя интересы частных компаний, нарушили закон о госзакупках

Автор -

    ОАО «Электрические станции», открыто и настойчиво лоббируя интересы частных компаний в ущерб интересам общегосударственным, нарушило закон «О государственных закупках». Об этом сообщается в письме члена Наблюдательного совета по инициативе прозрачности ТЭК Николая Кравцова в адрес министра энергетики и промышленности КР Осмонбека Артыкбаева. Письмо зарегистрировано в министерстве 2 июля текущего года.

    В письме Николай Кравцов сообщает о грубых нарушениям при проведении тендеров по закупке угля для Бишкекской ТЭЦ.

    В обращении сообщается, что в ходе закупки импортного угля марки «Д» или «ДР» ОАО «Электрические станции» нарушило закон Кыргызской Республики «О государственных закупках» в части статьи 13 и приказ министерства.

    «Компания не направила приглашения потенциальным поставщикам угля, вследствие чего претендентами на участие в тендере выступили только 5 предприятий, а в торгах участвовали 3 компании, тогда как, к примеру, в 2010 году тендерную документацию приобрели 29 компаний», — сообщает эксперт.

    «Тендерная комиссия не имела данных о цене угля, упомянутых марок на оптовом рынке, вследствие чего отсутствовала возможность оценки и сопоставления тендерных заявок, установленных законом «О государственных закупках» (статья 10). По информации, собранной вне тендерной комиссии, оптовая цена упомянутого угля составляет $22,3-24,1 за тонну без НДС и транспортных расходов», — сообщается в письме.

    Предложенная одним из участников тендера ОсОО «Прогресс Компани» цена в размере $43,5 долларов за тонну угля оказалась максимально приближенной к той, которая заложена в бюджете энергокомпании — $44 доллара.

    «Это наводит на мысль об утечке информации в части цены и объема угля со стороны закупающей организации в пользу поставщика. Результаты поездки главы ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова в Казахстан на угледобывающее предприятие АО «Шубаркулькомир» могут служить подтверждением такого предположения», — говорится в письме.

    По закупке угля марки «БР» член ИПТЭК указывает на нарушение процедуры закупок согласно закону КР «О государственных закупках» (статьи 8, 19). Вследствие чего к участию в торгах не были приглашены поставщики импортного угля.

    «Один из участников тендера ОсОО «Ютакс Трейд» в своей заявке не представило гарантийное обеспечение, поэтому оно на основании упомянутого закона (статья 15) потеряло статус претендента. В связи с тем, что заявок на участие в торгах было всего две, то оставшееся предприятие в составе консорциума во главе с ГП «Кыргызкомур» оказалось единственным поставщиком, что согласно статье 18 закона КР «О государственных закупках» дает основание признать торги несостоявшимися. Кроме того, цена на уголь марки «БР» в $48,52 доллара за тонну, предложенная упомянутым консорциумом, является завышенной, потому что согласно информации, собранной вне тендерной комиссии, оптовая цена упомянутого угля составляет около $20,6 доллара за тонну без НДС и транспортных расходов», — поясняет Кравцов.

    «В связи с вышеизложенным и по итогам совещания, проведенного 28 июня, по закупке угля для столичной ТЭЦ решение о приобретении угля марки «Д» у «Прогресс Компани» без тщательного изучения предложений других потенциальных поставщиков является поспешным и экономически неоправданным. Тогда как по второму тендеру выбор консорциума в качестве поставщика угля марки «БР» по предложенной им цене считаю опрометчивым и ангажированным, потому что из 11 участников консорциума только ГП «Кыргызкомур» с долей 50 тысяч тонн является государственным, а остальные с долей 300 тыс. тонн частные. Это означает, что открыто и настойчиво лоббируются интересы частных компаний в ущерб интересам общегосударственным», — заключил Кравцов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться