Министр экономики Кыргызстана принял вице-президента Исламского банка развития

Автор -

    Министр экономики Кыргызстана Темир Сариев встретился с вице-президентом Исламского банка развития (ИБР) Сидибе Бирамой. Об этом сообщзает пресс-служба ведомства.

    Стороны обсудили перспективы сотрудничества Кыргызской Республики и ИБР по приоритетным секторам партнерства в рамках реализации Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республикой на 2013-2017 года.

    В ходе переговоров министр отметил, что все проекты и программы банка реализуются в соответствии с приоритетами правительства КР. Банк фокусирует свое внимание на развитие таких важных сфер, как транспортная инфраструктура и поддержка населения по преодолению чрезвычайных ситуаций и устойчивое развитие. 

    В ходе переговоров Темир Сариев также отметил о социально-экономической важности реализации таких транспотно-инфраструктурных проектов, как «Ош – Сары-Таш -Иркештам» и «Тараз – Талас — Суусамыр».

    Глава ведомства рассказал, что Министерство экономики разработало перечень инвестиционных проектов в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения и образования, которые могут представлять большой интерес Арабской координационной группы.

    В свою очередь, вице-президент Сидибе Бирама отметил, что ИБР полностью поддерживает программу развития Кыргызстана.

    «По многим причинам Кыргызстан является очень важным членом организации, а также у нас хороший уровень сотрудничества. Я знаю, что основной фокус сотрудничества был в транспорте и энергетике. Мы будем продолжать это сотрудничества, потому что инфраструктурное развитие является центром для развития вообще. Вы также соединяете страну с регионом и регион со всем миром», — сказал он.

    По его словам, энергетика и инфраструктура будут являться очень важной темой для диалога.

    «Также очень важны социальные вопросы. Поэтому включение населения сельских местностей в проекты очень важно для развития. Мы продолжим наши усилия, и поэтому направим программную миссию, чтобы понять потребности. В этом году мы планируем одобрить 2 проекта: первый — это Ош—Исфана, а также улучшение электроснабжения массива в Баткенской области. Мы готовы софинансировать с членами Координационной группы любые проекты в сфере инфраструктуры», — подчеркнул Сидибе Бирама

    По развитию аэропортов и железной дороги ИБР планирует объединить усилия по предоставлению помощи с арабской координационной группой.

    «Мы также знаем, что страна находится под условием МВФ и может привлекать только льготные ресурсы. Мы рассмотрим различные варианты», — пообещал вице-президент ИБР.

    Он отметил о необходимости организации программной миссии для корректировки Страновой Программы ИБР для КР в соответствии с новой стратегией, и определить наиболее приоритетные сектора сотрудничества. 

    В рамках сотрудничества с Арабской координационной группой, Сидибе Бирама проинформировал, что встреча Координационной группы за Круглым столом была отложена до поздней осени 2013 года, где на официальном уровне будут рассмотрены и обсуждены проекты Кыргызской Республики.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться