Правительство: убрать нельзя оставить… Где запятую будем ставить?

Автор и -

    Несмотря на разгар лета, политическая жизнь Кыргызстана продолжает бить ключом. Интрига дня — судьба правительства. «Уйдут» исполнительную власть или нет будущей осенью — главный вопрос, коим задаются в кулуарах в обоих властьпредержащих домах: и в «белом», и в «желтом».

    Масло в огонь подлила добровольная отставка главного таможенника страны Кубанычбека Кулматова, которого тут же назначили советником президента. Именно эта фигура чаще других упоминается, когда речь заходит о следующем премьер-министре страны. Вместе с тем, нынешнее правительство, похоже, не собирается сдавать свои позиции. Будет ли повод отправить нынешний кабинет министров в отставку? На этот вопрос К-News ответили известные политики и политологи.

    Спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков: Нельзя сказать, что сегодня правительство работает плохо. Недавно Жогорку Кенешем уже была дана оценка работе нынешнего кабинета министров. Мы признали их работу удовлетворительной. Прошлый год был действительно трудным.

    Нельзя не учитывать в какой период пришел нынешний состав кабинета министров во главе с Жанторо Сатыбалдиевым. Им пришлось взять на себя ответственность за подготовку к осенне-зимнему периоду при острой нехватке средств.

    Сегодня же перед премьер-министром и правительством стоит большая задача — решение вопроса по Кумтору. В целом правительство ведет большую работу и делает это неплохо.

    Эксперт Джумакадыр Акенеев: Я бы оценил работу правительства на «четыре». Несмотря на то, что в команду премьера попали люди разношерстные, и начало их деятельности было совсем непростым, они все-таки сумели собраться и взять ситуацию под контроль.

    Есть надежды на сельское хозяйство. Я думаю, ВВП в этой отрасли вырастет на 8-10 % по отношению к показателям прошлого года. Сейчас начался сбор урожая и показатели растут. Если эти прогнозы оправдают себя, то мы сами сможем обеспечить себя пшеницей. В прошлом году из-за засухи был недобор зерновых.

    Еще один очень важный момент – это прорыв в энергетике и открытие новой ЛЭП «Датка-Юг». Теперь мы не будем получать электроэнергию через Узбекистан. Хорошо было бы замкнуть наше кольцо «Датка-Кемин», но я думаю, это дело будущего. В промышленности в целом, я думаю, по итогам года будут неплохие результаты, так как «Кумтор» в этом году не работал всего 4 дня, в а прошлом году 7 месяцев.

    Правительство выбрало правильную стратегию в подготовке к отопительному сезону — год будет маловодным, поэтому 2014-й будет непростым. Надеюсь, будет решен вопрос с продажей «Кыргызгаза» «Газпрому» и с газом перебоев не будет.

    Большой минус для правительства — это то, что тормозится работа в горно-металлургической отрасли. Там сейчас полный застой. Это связано с тем, что не никак не могут определиться с кандидатурой руководителя, лицензии не продлеваются.

    Политолог Бакыт Бакетаев: Несмотря на то, что сегодня льется очень много критики в адрес правительства, ВВП у нас растет, так что цифры эту критику опровергают. Я бы сказал, что в этом году плохо сработала Таможенная служба, руководитель не смог провести реформы. Именно там были недоработки. Наверное, Таможенная служба и потянула назад правительство.

    Тех, кто не справляется с работой, нужно снимать с должностей. У нас много талантливых менеджеров, которые могут работать. Наверное, чем больше критикуем, тем лучше работает правительство. Цифры, повторюсь, неплохие. Конечно, хотелось бы реформ, а сейчас даже слово «реформа» не услышишь. Народу всегда нужны перемены, — перемены к лучшему. Конечно, в этом году заложено начало больших проектов, например, строительство ГЭС. В результате мы получим энергетический и политический суверенитет, это хорошая работа и хороший проект.

    Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков: В любом случае, этому правительству пока везет, потому что в стране есть реальное развитие экономики. Если так будет продолжаться до конца года, показатели останутся такими же или будут лучше, тогда кабинету министров будет, чем похвастать, и вряд ли появиться повод отправлять его в отставку.

    В этом году правительство смогло добиться начала крупных проектов – это строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС, работы уже начаты. Надеюсь, в следующем году начнется строительство Камбаратинской ГЭС-1. Строятся дороги, ирригационные сети, то есть везде работа потихонечку идет. Двигаясь в таком русле, я уверен, мы добьемся хороших результатов.

    Сегодня нам политическая стабильность нужна как воздух. Чтобы встать на ноги мы все должны стараться, чтобы в стране было спокойствие. Надо отметить и то, как правительство повело себя во время джетиогузских событий и главное — во время волнений в Джалал-Абаде. Здесь правительство со стоящей перед ним задачей справилось. Не нужно слушать тех политиков, которые выступают за митинги, нужно идти за теми, кто старается что-то делать ради стабильности.

    Депутат Абдимуталип Кочкорбаев (Ата-Журт): Заметно, что члены правительства стараются, что-то делают. Хотя население и не замечает особых сдвигов и кардинальных перемен. Насколько я знаю, доходная часть бюджета выполняется. В основном, конечно, это происходит за счет Кумтора. Хочется отметить, что в этом году не было проблем с поливными работами и сбором урожая, как это было раньше, когда не хватало техники. Правда, из около 40 обещанных проектов в сельском хозяйстве так и не был запущен ни один. И причина этого, как и многих других проблем, в отсутствии финансовых средств. Просто нет денег. И в этом, наверное, и есть главный минус работы правительства – нет притока инвестиций. Они, я думаю, должны в этом плане что-то менять, искать пути привлечения международных доноров в страну. Ну а пока, правительство, я считаю, делает все, что в его силах.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться