В Бишкеке из-за аварийного состояния закрыта школа № 25

Автор -

    В столице в аварийном состоянии находятся две средние школы. Об этом сообщили в Управлении по связям с общественностью мэрии Бишкека.

    По ее данным, мэр столицы Иса Омуркулов посетил сегодня школы № 25 и № 44.

    В настоящее время эксплуатация школы № 25 запрещена, пока не будут выполнены ремонтно-восстановительные работы. Управлением образования мэрии Бишкека издан приказ о приостановлении занятий.

    «За последние годы общеобразовательные учреждения строились только в жилых массивах столицы. В старых границах города не было построено ни одной школы. Что касается СШ № 25, то мы должны снести старое здание и построить новое. Нельзя рисковать жизнями детей», — заявил градоначальник.

    Учащиеся школы № 25 будут учиться в школах №№ 74, 7 и 47:

    — начальные 1-4 классы (452 ребенка), 14 класс-комплектов в ШГ № 74;

    — среднее звено 5-7 классы (271 ребенок) , 9 класс–комплектов в СШ № 47;

    — старшее звено 8-11 классы (267 детей), 10 класс-комплектов в СШ № 7.

    На сегодняшний день в Бишкеке насчитывается 170 тыс. школьников. За счет внутренней миграции ежегодный прирост учащихся составляет 3 тыс. человек. Дефицит ученических мест составляет 35 тыс. Школы переуплотнены, обучение проходит в 2-3 смены, что негативно влияет на качество образования.

    «В настоящее время из Республиканского бюджета на капвложения выделено 34 млн сомов, а заложено 200 млн сомов. Если ситуация с финансированием останется без изменений, то как тогда мы будем ремонтировать», — сказал мэр.

    По итогам посещения школ 10 июля состоится расширенное совещание определенных структур, где будет изучаться вопрос о дальнейшей судьбе СШ №25.

    По заявке Управления образования на капитальный ремонт в 2013 году, СШ № 25 была включена на ремонт внутренней системы отопления, в сумме 600 тыс. сомов. После полученного заключения эти средства перераспределены для ремонта 4-х классов в СШ № 74 в сумме 147 тыс.сом,  СШ № 7 — 280 тыс. сомов на ремонт внутренней системы отопления.

    В целях проведения ремонтно-восстановительных работ в СШ № 25 УКС проведено визуальное обследование технического состояния школы и предложено провести работы в 3 этапа.

    В СШ № 44 обучаются 920 детей, проектная мощность школы составляет 800 мест.

    Здание школы состоит из 2-х корпусов, согласно технического паспорта (блок -А, построен в 1940 году, блок- Б в 1950 году).  На момент обследования конструкций здания Блок-А зафиксированы по фасаду сквозные трещины, по деревянным перекрытиям  имеются прогибы деревянных балок, имеется частичное обрушение дощатого перекрытия над вторым этажом по блоку А, парапетные железобетонные козырьки разрушены и находятся в аварийном состоянии, возможно их обрушение.

    Согласно приказу Управления образования учащихся начальных 1-4 классов, 400детей школы переводятся из 1 блока в блок № 2, учебный процесс будет проходить в две смены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться