Шведский политолог написал книгу о кыргызской коррупции

Автор -
260

    В Кыргызстане издана книга шведского политолога-исследователя Йохана Энгвалла «Государство как инвестиционный рынок: осмысление коррупции в Кыргызстане». Об этом сегодня сообщил сам автор книги, выступая на пресс-конференции.

    Политолог работал над книгой на протяжении 8 лет. Именно столько Йохан Энгвалл находится в Кыргызстане, он успел за это время жениться на кыргызской девушке и завести детей.

    «Меня всегда привлекала Средняя Азия, в частности Кыргызстан, благодаря моему любимому писателю Чингизу Айтматову. Поэтому для своей диссертации я выбрал Кыргызстан. В моей книге акцент сделан на то, как коррупция стала методом управления при экс-президентах Аскаре Акаеве и Курманбеке Бакиеве», — рассказал исследователь.

    В книге приведены примеры борьбы с коррупцией на опыте антикоррупционных мер в Грузии и Швеции.

    «Я пришел к выводу, что в Кыргызстане коррупция неотделима от управления страной. Коррупция — это не элемент, это и есть государство. В стране создан АКС при ГКНБ, и это важно, но коррупция диктует свои правила, и все ресурсы уйдут в никуда. Нужно проводить конкретные реформы, а не создавать агентства на показ», — считает Йохан Энгвалл.

    Автор книги добавил, что его исследование рассчитано на широкий круг читателей, начиная от простых граждан и заканчивая чиновниками.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться