Суд приобщил к делу документы, доказывающие, по мнению защиты, невиновность Наримана Тюлеева

Автор -

    Суд во вторник в ходе судебного процесса приобщил к делу документы, доказывающие, как считает защита, невиновность экс-мэра Бишкека, депутата Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Наримана Тюлеева.

    Документы были представлены стороной защиты на прошлом заседании суда. Среди материалов имеются документы от государственных органов и компаний Китая о стоимости автобусов, о стоимости транспортировки и других фактах.

    Сегодня представители гособвинения сообщили, что изучили все представленные документы.

    По их оценке, некоторые из них в уголовном деле уже имеются. Кроме того, в некоторых документов не указаны числа, когда был составлен договор. Например, по мусоровозам документы не прошли легализацию, установленную законом, — указывает гособвинение.

     «Документы не опровергают доводы обвинения о том, что тендера на закупку не было. В связи с этим обвинение ходатайствует о не приобщении этих документов к уголовному делу», — сказал один из гособвинителей Акыл Бакачиев.

    Адвокат экс-мэра Татьяна Чильникина напомнила судье и прокурорам, что к делу должны приобщаться все документы, и их анализ должен проводиться позже.

    «Существует понятие процесса доказывания, который состоит из собирания, проверки и оценки, доказательства. Мы сейчас на стадии собирания доказательств, и они подлежат всестороннему анализу, это будет совершаться вами в совещательной комнате, когда вы будете все изучать и делать анализ. На данной стадии все документы подлежат приобщению к делу», — сказала адвокат.

    Судья Аман Сариев согласился с доводами стороны защиты и приобщил предоставленные документы к уголовному делу.

    В июне прошлого года бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев был задержан в собственном доме. Его обвинили в том, что он причинил ущерб государству в $ 1 млн 400 тыс путем платной доставки 200 автобусов из Китая. В Генпрокуратуре утверждали, что по документам доставка автобусов должна была производиться за счет продавца. Депутат был водворен в СИЗО ГКНБ.

    В августе Верховный суд изменил меру пресечения, но экс-мэра не выпустили из СИЗО, поскольку Генеральная прокуратура возбудила новое уголовное дело — по факту выявленных нарушений при подготовке, подписании и исполнении в 2008 году договора поставки мусороуборочных автомашин, а также по факту незаконной продажи здания бывшего детского сада.

    Бывшему директору муниципального предприятия «Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие» Медету Кожебергенову кроме данных статей предъявлено обвинение по статье 166 Уголовного кодекса «Мошенничество». Также, обвиняемыми проходят бывший вице-мэр Бишкека Валерий Корниенко, начальник Управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев и бывший директор МП «Тазалык» Бакыт Сыдыков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться