Денонсация соглашения с Центеррой не принесет пользы ни Кыргызстану, ни компании – Майкл Фишер

Автор -

Денонсация соглашения с Центеррой не принесет пользы ни Кыргызстану, ни компании. Об этом сегодня сообщил журналистам президент компании «Кумтор Оперейтинг Компани» Майкл Фишер.

«Какими бы ни были варианты, которые представит руководство Кыргызстана в сентябре, я думаю, они будут направлены на то, чтобы работа на руднике продолжилась», — отметил президент компании «Кумтор» Майкл Фишер.

По его словам, сейчас руководство «Кумтора» договорилось с руководством Centerra Gold Inc. о том, что «во время переговорного процесса наша задача заключается в том, чтобы обеспечить беспрерывный производственный процесс, поэтому журналисты часто больше осведомлены о процессе переговоров, чем мы», — сообщил Майкл Фишер.

По мнению президента компании «Кумтор», благодаря этому решению, был решен ряд серьезных организационных вопросов.

«В конечном счете, денонсация не принесет пользы ни Кыргызстану, ни Центерре, сейчас на работах на руднике задействовано 2800 человек, еще более 1000 работников работают по контракту. И в этом смысле моя точка зрения совпадает с мнением руководства страны и Центерры», — сообщил Майкл Фишер.

Напомним, правительству было поручено в трехмесячный срок провести переговоры с Centerra Gold Inc. по пересмотру условий соглашения. Однако кабинет министров не успел в срок, и, по решению депутатов, время для проведения переговоров было продлено до сентября 2013 года.

Рудник «Кумтор» — один из крупнейших по запасам в СНГ. В 1992 году в Торонто между правительством Кыргызстана и канадской корпорацией «Cameco Corporation» было подписано соглашение, давшее «Cameco Corporation» эксклюзивные права на разработку месторождения. В соответствии с этим соглашением, была создана компания ЗАО «Кумтор Голд Компани», учредителями которой являлись Госконцерн «Кыргызалтын» от имени Правительства и «Cameco Mounting Company» — дочерняя компания «Cameco Corporation». Одна треть в проекте принадлежала «Cameco Mounting Company» и две трети — Госконцерну «Кыргызалтын».

В конце 2003 года между правительством Кыргызстана и «Cameco Corporation» было подписано соглашение о реструктуризации проекта Кумтор. В результате, активы проекта Кумтор были обменены на акции созданной в Торонто компании Centerra Gold Inc. ОАО «Кыргызалтын» стало принадлежать 26,8 % долевого участия.

В 2004 году правительством были инициированы новые переговоры с компанией «Cameco Corporation», которая к тому же изъявила намерение продать свои активы. Переговоры были завершены в апреле 2009 года, а в конце 2009 года «Cameco Corporation» реализовала свои акции в Centerra Gold Inc. Кыргызстан получил дополнительно порядка 43 млн акций компании Centerra Gold Inc. и стала ее крупнейшим акционером, владея 32,7 % акций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться