ГРС проверит паспортные столы Бишкека на факт выдачи поддельных паспортов

Автор -
310

    Государственная регистрационная служба проверит паспортные столы Бишкека на факт выдачи поддельных паспортов. Об этом в среду K-News сообщил глава ведомства Эрлан Сапарбаев.

    Он отметил, что имеется информация о схемах незаконной выдачи паспортов не только в Аламединском районе, где недавно выявлена выдача ID-карты казахскому олигарху Мухтару Аблязову, но и в других районах города.

    «Сейчас идет проверка Аламединского района, после приступим к проверкам других районов. У нас имеется информация о целых схемах незаконной выдачи паспортов, то есть это не единичные случаи, а хорошо поставленная схема», — сказал Эрлан Сапарбаев.

    Он добавил, что в настоящее время прорабатывается вопрос сотрудничества ГРС с МВД и ГКНБ для совместных проверок паспортных столов.

    Ранее стало известно о том, что сотрудница отдела паспортно-визовой и регистрационной работы Аламединского района Нуржамал Усенова, воспользовавшись своим служебным положением, выдала поддельные паспорта на имена трех граждан, один из них выдан казахскому олигарху Мухтару Аблязову на имя Нурдина Осмонова. Сотрудница паспортного стола, а также начальник Жаныбек Кулжанов были отстранены от занимаемых должностей.

    Сам Мухтар Аблязов на страничке в социальной сети Facebook опроверг информацию о получении кыргызстанского паспорта, назвав это «черным пиаром» против него, организованным «назарбаевским режимом».

    Для справки: Мухтар Аблязов – бывший казахский министр энергетики, индустрии и торговли, бывший председатель совета директоров БТА-банка, олигарх по кличке Шахматист. В Казахстане обвинялся в коррупции. В 2002 году казахстанский суд приговорил его к 6 годам лишения свободы, но в 2003 году он был помилован президентом Казахстана.

    Позже им вновь заинтересовались правоохранительные органы, причем сразу трех стран – Казахстана, России и Великобритании. До 2012 года он находился в Великобритании, но после скрылся. Нынешнее его местонахождение неизвестно.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться