Майкл Фишер: При цене $1,2 тыс. за унцию золота ожидания от «Кумтора» придут в равновесие

Автор -

    Цена на золото в 2013 года упала практически в полтора раза. По мнению президента компании «Кумтор» Майкла Фишера, при такой цене на золото на мировых площадках в Кыргызстане исчезнут политические спекуляции.

    «Учитывая то, что цены на золото достигали в прошлые годы $1,7-1,8 тыс. за унцию, было много политических моментов. Компания очень большая, и за последние 3 года объем капиталовложений составил порядка $1 млрд. Они были направлены на то, чтобы расширить инфраструктуру компании для того, чтобы обеспечить долгосрочную перспективу», — отметил Майкл Фишер на встрече с журналистами.

    По его словам, деньги, затраченные на капитализацию, позволили продлить жизнь рудника.

    «В 2009 году я только пришел в эту компанию, тогда срок эксплуатации рудника был рассчитан только до 2012 года. На сегодняшний момент благодаря всем усилиям и вложениям, срок эксплуатации продлен до 2026 года. Сейчас цены на золото в районе $1,2 тыс. за унцию, на этом этапе можно говорить о стабилизации производства. При такой цене ожидания, как со стороны правительства Кыргызстана, так и со стороны акционеров придут в равновесие», — отметил Майкл Фишер.

    Отметим, что в структуре ВВП доходы компании составляют в среднем 12 %, в 2012 году из-за простоя производства произведено 9,8 тонн золота, что составило только 6 % ВВП. В этом году ожидается, что «Кумтор» выйдет на прежние показатели.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться