Минфин усиливает работу по списанию госдолга в обмен на охрану окружающей среды – Ольга Лаврова

Автор -

    «Министерство финансов КР  предпринимает меры по широкому применению механизма обмена «долги на охрану окружающей среды», чтобы воспользоваться возможностью при этом сочетать достижение экологических целей и целей развития», — сообщила министр финансов КР Ольга Лаврова во время донорской конференции в среду.

    По ее словам, министерство финансов уже обращалось ко Всемирному банку с просьбой оказать содействие для участия Кыргызской Республики в инициативах по обмену долга на устойчивое развитие с многосторонними кредиторами.

    «В частности, были предложены такие конверсионные операции как обмен внешнего долга горных государств на охрану окружающей среды, обмен внешнего долга на помощь Афганистану и обмен внешнего долга на устойчивое развитие», — пояснила министр.

    Лаврова заметила, что обмен внешнего долга на экологию имеет ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами долговых обменов.

    «Они могут легко дать новые и дополнительные ресурсы для Кыргызстана и не заменят собой доходы от продажи активов, которые имеют рыночную стоимость. Это можно будет сделать путем разработки программы бюджетного финансирования, которая была бы направлена на сохранение международных и глобальных благ общего пользования и в тоже время на сокращение бедности на местном уровне, повышение региональной безопасности, улучшение инфраструктуры для малоимущих слоев населения и укрепление экологических основ устойчивого развития», — подчеркнула министр.

    «Вместе с тем, несмотря на достигнутые успехи в урегулировании проблемы обслуживания долга перед двусторонними кредиторами, проблема платежеспособности страны в долгосрочном периоде по-прежнему остается актуальной, поскольку большая часть государственного внешнего долга Кыргызстана представлена обязательствами перед многосторонними кредиторами», — добавила Лаврова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться