Президент подписал закон об ужесточении наказания за педофилию

Автор -
358

    Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал поправки в Уголовный кодекс, ранее принятые Жогорку Кенешем. Об этом в среду сообщили в отделе информационной политики Аппарата президента.

    По ее данным, закон нацелен на усиление защиты половой неприкосновенности малолетних и несовершеннолетних лиц.

    Статья 63 кодекса дополняется нормой, согласно которой условное осуждение не применяется к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности малолетних и несовершеннолетних лиц. Статья 129 (изнасилование) представляется в новой редакции с установлением наказания за изнасилование несовершеннолетней в виде лишения свободы от 15 до 20 лет, а за те же деяния в отношении малолетней – 20 лет или пожизненное лишение свободы.

    В статье 131 (понуждение к действиям сексуального характера) исключается альтернативный вид наказания – штраф, она дополняется частями 2 и 3, согласно которым понуждение к действиям сексуального характера несовершеннолетних лиц наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет, малолетних лиц — от 5 до 8 лет, с лишением права заниматься педагогической или иной деятельностью до 3 лет.

    Статья 133 изложена в новой редакции — совершение развратных действий без применения насилия в отношении лиц, не достигших 18 лет, наказывается лишением свободы на срок от 1 до 3 лет. Те же деяния, совершенные в отношении малолетних лиц, наказываются лишением свободы на 5 лет с лишением права заниматься педагогической или иной деятельностью до 3 лет.

    Статьи о вовлечении в занятие проституцией и организации или содержании притонов для занятия проституцией дополняются нормой, согласно которым эти деяния совершенные с привлечением несовершеннолетних наказывается лишением свободы от 5 до 10 лет, а с привлечением малолетних – от 10 до 15 лет.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться