250 тонн высокотоксичного вещества «химический СПИД» не могут вывезти экологи из Кыргызстана

Автор -

    250 тонн высокотоксичного вещества – полихлорированного дифенила (ПХД) или «химического СПИДа» не могут вывезти экологи из Кыргызстана. Об этом K-News сообщил эксперт по отходам Мирбек Ильязов в четверг.

    «Из-за введенного в Российской Федерации запрета на использование и транспортиовку наземным транспортом ПХД из Кыргызстана невозможно вывезти 250 тонн стойкого химического загрязнителя», — сообщил Ильязов.

    По его словам, в республике насчитывается 24 трансформатора, в маслах которых содержится ПХД и 1,5 тыс. конденсаторных батарей, потенциально содержащих дифенилы.

    «Проектом предусматривался вывод 50 тонн ПХД на территории Европы. Только там существуют заводы по сжиганию данного химиката. Есть вариант транспортировки воздушным транспортом, но очень затратным, тогда получится вывезти всего 10 тонн. Есть варианты вывоза через Узбекистан, Таджикистан, далее Иран, по Каспийскому морю в Азербайджан, Турцию и далее в Европу, но и этот вариант тоже неприемлем, так как ничто не станет заниматься выгрузкой и загрузкой ПХД», — пояснил эксперт.

    Ильязов заметил, что самый большой трансформатор находится на Быстровском химико-металлургическом комбинате. Кроме этого, трансформаторы находятся на Кара-Балтинском ковровом комбинате, на Бишкекском штамповочном заводе, Токмокском стекольном заводе, практически на всех хлопкоочистительных заводах на юге республики.

    По словам эксперта, производство материалов и оборудования, содержащих ПХД, запрещено во всем мире. Практика показала, что в Кыргызстан ввозятся масляные обогреватели, игрушки китайского производства, содержащие дифенилы.

    ПХД крайне негативно влияет на эндокринную систему, на стойкость иммунитета, влияет на генетические свойства. Учеными ПХД назван «химическим СПИДом» XX века. У рабочих, которые в производстве используют ПХД, в организме проявляются различные заболевания, так как ПХД хорошо растворяется в жирах и, попадая в организм человека, остается навсегда.

    Опасность ПХД для здоровья человека заключается, прежде всего, в том, что они являются мощными факторами подавления иммунитета. Поступление ПХД в организм провоцирует развитие рака, поражение печени, почек, нервной системы, кожи (нейродермиты, экземы, сыпи). Попадая в организм плода и ребенка, ПХД способствуют развитию врожденного уродства и детской патологии (отставание в развитии, снижение иммунитета, поражение кроветворения).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться