Доноры выделяют $25 млн на развитие животноводства в Кыргызстане

Автор -
312

    Со второго полугодия текущего года в Кыргызстане начнется реализация нового проекта в области сельского хозяйства «Развитие животноводства и рынка». Министр сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбек Узакбаев в ходе встречи с представителями Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) выразил надежду, что в будущем этот важный проект принесет максимальную пользу кыргызским сельхозпроизводителям.

    Бюджет нового проекта составляет $25 млн грантовых и высокольготных кредитных средств.

    Проект включает в себя 3 основных компонента: общинное управление пастбищами, услуги по охране здоровья животных и продукция животноводства, инициативы рынка/цепочка добавленной стоимости, управление проектом.

    «Глубоко уверен, что осуществление запланированных мероприятий позволит улучшить инфраструктуру и экологическое состояние пастбищ, укрепить потенциал ветеринарных служб, уменьшить количество болезней животных, опасных для здоровья человека, наладить маркетинговые связи, что в итоге будет способствовать сокращению бедности, повышению благосостояния кыргызстанцев», — сказал министр.

    Целями проекта является – оказание помощи в улучшении продуктивности сельскохозяйственных животных, уменьшение уязвимости домохозяйств к климатическим рискам и внешним факторам, способным оказать существенное влияние на их доходность, развитие рынка сбыта продукции.

    По сути заложенных мероприятий, проект является продолжением проекта «Сельскохозяйственные инвестиции и услуги».

    Проект будет реализовываться в течение пяти лет и первоначально охватывать Нарынскую и Иссык-Кульскую области. Донорская помощь будет оказана мелким фермерам-животноводам; поставщикам частных ветеринарных услуг и переработчикам продукции с потенциалом производства услуг для мелких фермеров; домохозяйствам, возглавляемым женщинами, и женщинам из бедных домохозяйств. Основными бенефициарами будут являться те жители указанных областей, чье потребление в день составляет менее чем $2, — это 56 % и 43 % от общей численности населения регионов соответственно.

    Также, в данный момент идет обсуждение о расширении проекта по всей республике. Для этих целей фонд дополнительно выделяет $32 млн.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться