Микрокредитные компании в Кыргызстане растут в 5 раз быстрее банковского сектора — Джоомарт Оторбаев

Автор -

    Темпы роста микрокредитных компаний в Кыргызстане в 5 раз превышают темпы роста банковского сектора. Об этом сегодня во время донорской конференции в Бишкеке сообщил первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

    По его словам, кредитный портфель микрокредитных организаций составляет 15 млрд сомов, а кредитный портфель банковского сектора 45 млрд сомов.

    «В целом 99 % МФО работают неплохо, 1 % портит всю картину. И этот процент не очень добросовестных организаций портит все 90 процентов работы. НБКР старается регулировать процесс», — отметил вице-премьер. 

    По его словам, это и привело к принятию закона «О ростовщичестве». «При принятии этого закона у депутатов эмоции превысили здравый смысл. Но мы будем работать с Жогорку Кенешем», — сообщил он.

    По мнению Джоомарта Оторбаева, сейчас и в банковском секторе, и у МФО кредитные ставки очень высокие. «Мы следим за процессами, которые происходят в России, там ставки тоже превышают 20 %. Президент Владимир Путин сказал банкирам, почему у нас параметры лучше, чем в Европе,  а ставки в разы больше. Мы намерены также работать с банковским сектором», — отметил он.

    Доноры посоветовали усилить защиту депозитов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться