Проблема подростковой беременности в Кыргызстане граничит с проблемами бедности и уровня образования – Марат Калиев

Автор -

    Проблема подростковой беременности в Кыргызстане граничит с проблемами бедности и уровня образования. Такое мнение высказал заместитель министра здравоохранения Марат Калиев на пресс-конференции, посвященной проблемам подростковой беременности.

    Он отметил, что очень часто подростки бросают школу, и последующий низкий уровень образования не позволяет девочкам реализовать полностью свой потенциал.

    «Часто девочки-подростки из-за недостатка образования работают на низкооплачиваемой работе и испытывают семейное насилие в браке. Женщины с отсутствием образования имеют в 2,5 раза выше риск материнской смертности, чем женщины с университетским образованием», — сказал замминистра.

    По словам Марата Калиева, для предотвращения подростковой беременности необходимо снижать количество ранних браков, улучшать сексуальное (половое) образование, повышать доступ подростков к средствам контрацепции, снижать количество небезопасных абортов среди подростков, улучшить доступ подростков к услугам здравоохранения, включая антенатальную помощь, роды, послеродовую помощь.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться