В Национальную библиотеку поступил оригинал письма Касыма Тыныстанова Максиму Горькому

Автор -
457

В Отдел редкого фонда Национальной библиотеки Кыргызстана поступили оригиналы рукописи двух писем, принадлежащих перу известного государственного и общественного деятеля Касыма Тыныстанова. Об этом сообщили в пресс-службе библиотеки.

Письма передал в библиотеку родной племянник писателя Бактыбек Уралиев, инженер-строитель, живущий в Бишкеке. По его словам, эти письма передала ему его мать.

Одно из писем Касыма Тыныстанова датировано 8 февраля 1937 года и адресовано первому секретарю Коммунистической партии Кыргызстана Морису Белоцкому. В нем автор письма дает объяснение по поводу своей критики сборника стихов Аалы Токомбаева «О Ленине».

Во втором письме писатель обращается к Максиму Горькому с просьбой дать пролетарскую оценку в центральной печати его пьесы «Академические вечера».

Имя первого кыргызского профессора, зачинателя кыргызской письменной литературы, ученого-лингвиста Касыма Тыныстанова (1901 – 1938) долгое время было предано забвению – он был репрессирован в августе 1937 года. Сегодня историческая справедливость в отношении этого выдающегося ученого, государственного и общественного деятеля, талантливого поэта восстановлена. Он реабилитирован, издается его научное и литературное наследие. В родном селе открыт мемориальный музей и бюст. Его имя присвоено одной из улиц в Бишкеке и Иссык-Кульскому Государственному университету в Караколе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться