«Электрические станции» опровергают обвинения в нарушении законодательства при закупке угля

Автор -

    «Электрические станции» опровергают обвинения члена наблюдательного совета по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса Николая Кравцова в нарушении законодательства при закупке угля, сообщает компания в пятницу.

    Компания на заявление эксперта Кравцова относительно закупок угля для ТЭЦ Бишкек отмечает, что согласно постановлению правительства КР 22 мая 2013 года был объявлен тендер на закупку 450 тыс. тонн угля марки ДР и проведен 13 июня 2013 года.

    Компания разместила объявление на сайте компании www.energo-es.kg, на сайте госзакупок и в СМИ. Также были направлены приглашения к участию в тендере АО «Шубарколькомир», ТОО «BEST» и ТОО «North Power Trade», так как АО «Шубарколькомир» является непосредственным производителем, а компании ТОО «BEST» и ТОО «North Power Trade» крупными поставщиками этих марок угля.

    Принимая во внимание структурно-технологические особенности функционирования оборудования ТЭЦ Бишкек при использовании углей, добываемых на шубаркульском месторождении, которые обеспечили низкую себестоимость и высокий коэффициент полезного действия, ОАО «Электрические станции» с 1997 года ежегодно приобретает шубаркульский уголь марки Д и ДР, и постановление правительства № 316 обязывает ОАО «Электрические станции» приобрести уголь шубаркульского разреза. На момент вскрытия тендерных заявок комиссия имела бюджет на 2013 год и многолетний анализ, и динамику цен на уголь.

    «Нами получено письмо от АО «Шубарколькомур», где цена производителя угля на экспорт составляет $27-29 на месте без учета транспортировки, при 100 % предоплате. С учетом железнодорожных расходов до станции Луговое цена будет составлять $41,51 – 42,51 за тонну.

    В бюджете компании на 2013 год, утвержденном общим собранием акционеров, цена на уголь марки Д и ДР шубаркульского месторождения была запланирована по 2 068 сомов за тонну (на условиях DAF станция Луговое). А предложенная со стороны претендента ОсОО «Прогресс компани» самая минимальная цена составила 2 109 сомов за одну тонну, что превысило бюджет более чем на 18 млн сомов.

    В тендере приняли участие три компании: 1. ОсОО «Прогресс компании» — $43 за тонну (DAF ст. Луговое); 2. ТОО «Адалин» — $52 за тонну (DAF ст. Луговая) и 3. ТОО «BEST» — $50 за тонну (DAF ст. Луговое). Тендерной комиссией, в состав которой были включены депутаты Жогорку Кенеш КР, представители СМИ и общественные наблюдатели (Кравцов Н.Л., Умбеталиев Р.А.), 20 июня 2013 года было вынесено решение — признать тендер несостоявшимся в соответствии со ст. 29 Закона КР «О государственных закупках», т.к. были отклонены все заявки, в связи с тем, что минимальная предложенная цена тендерных заявок превысило сумму, выделяемую закупающей организацией на проведение закупок.

    По поручению премьер-министра КР в Республику Казахстан выехала делегация. По результатам поездки цена была снижена с $43,5 до 42,5.

    Цены на угли кавакского (каракечинского) месторождения остаются неизменной на протяжении последних 4-х лет, и с учетом всех налогов и транспортировки до ТЭЦ Бишкека составляет 2 350 сомов за тонну (48 долларов). Цена на уголь на месторождении, утвержденная Государственным агенством по регулированию антимонопольной политики, составляет 900-1140 сомов за тонну (20,0 долларов) на разрезе и плюс к нему транспортные расходы и налоги, что составляет 1450 сомов за тонну т.е. более 50 % от общей стоимости 2350 сом.

    ГП «Кыргызкомур» имеет возможность осуществить поставку только 50 тыс. тонн угля марки БР ежегодно, а ТЭЦ Бишкек обязано заготовить 350 тыс. тонн. Таким образом, выбор консорциума явился очевидной необходимостью. Здесь не имеет место какое-либо лоббирование интересов частных компаний.

    Таким образом, исходя из вышеуказанного, компания заявляет, что закупка угля для ТЭЦ Бишкек осуществляется в рамках законодательства Кыргызской Республики.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться