Камчыбек Ташиев о деле «атажуртовцев»: Аида Салянова с самого начала вводит в заблуждение общественность

Автор -
394

    Аида Салянова с самого начала вводит в заблуждение общественность, высказывая свое субъективное, лживое и специально подстроенное мнение, заявляет депутат от фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев в сообщении, распространенном в пятницу партией «Ата-Журт».

    Отмечается, что генеральный прокурор Кыргызстана Аида Салянова, оправдывая свое решение о привлечении к уголовной ответственности депутатов Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, «с самого начала вводит в заблуждение общественность, высказывая свое субъективное, лживое и специально подстроенное мнение».

    «Генпрокурор заявила, что все оружие, указанное в уголовном деле, было изъято на месте преступления, то есть возле Белого дома. А на самом деле, все это оружие было изъято во время досмотра машины на стоянке возле депутатского дома по улице Таш-Кумырской. Все эти факты указаны в уголовном деле, то есть госпожа Салянова заранее знала о том, что говорит неправду. Генпрокурор намерено дает искаженную, не соответствующую действительности информацию», — отмечено в сообщении.

    Также говорится, что в ходе судебных разбирательствах ни один участник судебного процесса, а это более 200 человек, не указали на наличие у участников мирного митинга какого-либо оружия. Среди свидетелей были около 50 сотрудников правоохранительных органов. Отмечается, что митинг 3 октября 2012 года был снят на камеру несколькими телеканалами и правоохранительными органами. На видео видно, что у митингующих не было никакого оружия.

    «Аида Салянова преднамеренно вводит общественность в заблуждение, говоря о наличии оружия у митингующих. Имея в стране такого генпрокурора, как Аида Салянова, нечего надеяться на справедливое и беспристрастное решение по уголовным делам. Чем дольше госпожа Салянова пребывает в должности генпрокурора, тем дальше страна будет развиваться по пути лжи, наглости и беззакония. Напрашивается вывод: госпожа Салянова пойдет и на дестабилизацию внутриполитической ситуации, лишь бы защитить себя? Неужели в Кыргызстане нет ни одного человека, кто мог бы остановить ее разрушительную для страны деятельность?», — говорится в сообщении.

    В конце марта этого года, приговором Первомайского районного суда, трое депутатов «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев, Талант Мамытови Садыр Жапаров были признаны виновными по ст. 295 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» через ст. 28 «Покушение на преступление». Ташиева и Жапарова приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. Мамытов получил 9 месяцев лишения свободы. Приговор оппозиционным депутатам обжаловали и Генпрокуратура – как слишком мягкий, и адвокаты подсудимых. Позже городской суд Бишкека отменил обвинительный приговор всем троим депутатам. С 16 июля по апелляции гособвинителя дело будет рассматриваться в Верховном суде.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться