Правительство прогнозирует в 2013 году номинальный объем ВВП в размере 351,1 млрд сомов с реальным ростом на 7,8 %

Автор -

    Правительство прогнозирует в 2013 году номинальный объем ВВП в размере 351,1 млрд сомов с реальным ростом на 7,8 %. Об этом было заявлено на заседании исполнительного органа.

    Как отмечено в проекте постановления правительства «О прогнозе социально-экономического развития Кыргызской Республики на 2014 год и 2015-2016 годы», ранее прогнозируемый номинальный объем ВВП составлял 354,4 млрд сомов. Ожидаемое снижение номинального размера ВВП вызвано в основном резким падением цен на золото.

    «На начало текущего года цены на золото составляли 1700 долларов за тройскую унцию, на апрель – 1380 долларов. По оценкам экспертов, ожидается еще снижение цен. Учитывая фактически сложившуюся ситуацию на рынке золота, с учетом спада цен на золото произведен перерасчет, где на 2013 принята расчетная цена 1450 долларов, которая ведет к уменьшению номинального объема», — сказал министр экономики Темир Сариев.

    Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев призвал кабинет министров составить более точный прогноз, который позволит сформировать республиканский бюджет на следующий год.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться