Верховный суд оставит в силе решение Бишкекского горсуда по делу депутатов «Ата-Журта» — политолог Табылды Акеров

Автор -

    Верховный суд Кыргызстана оставит в силе решение Бишкекского городского суда по делу депутатов «Ата-Журта». Такой прогноз сегодня на пресс-конференции в Бишкеке сделал политолог Табылды Акеров.

    «У нас в практике раньше таких случаев не было. Я думаю, что Верховный суд оставит приговор городского суда в силе. Все-таки, в ходе судебного разбирательства виновность депутатов не была доказана. Не нашлись даже подходящие статьи в уголовном кодексе республики. Не думаю, что высшая инстанция осудит «атажуртовцев», — сказал Табылды Акеров.

    В конце марта этого года, приговором Первомайского районного суда, трое депутатов «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров были признаны виновными по ст. 295 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» через ст. 28 «Покушение на преступление». Ташиева и Жапарова приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. Мамытов получил 9 месяцев лишения свободы. Приговор оппозиционным депутатам обжаловали и Генпрокуратура – как слишком мягкий, и адвокаты подсудимых. Позже городской суд Бишкека отменил обвинительный приговор всем троим депутатам. С 16 июля по апелляции гособвинителя дело будет рассматриваться в Верховном суде.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться