Я никогда не мечтал стать знаменитым – Бектемир Мамаюсупов

Автор -
3399

    Мало кто знает, что знаменитый актер Бектемир Мамаюсупов учился на инженера-технолога и очень неплохо разбирается в пищевой промышленности. А университет закончил, вообще, инженером по защите в чрезвычайных ситуациях, и долго изучал, как предотвращать и устранять чрезвычайные ситуации в Кыргызстане. За свою жизнь он успел поработать и грузчиком, и посудомойщиком, и поваром, и даже дальнобойщиком. В его жизни было интересного не меньше, чем в фильме «Салам, Нью-Йорк!», где он сыграл роль простого кыргызского парня, отправившегося в Нью-Йорк, чтобы попытать счастье.

    Как рассказывает сам Бектемир, еще с детства он не мог усидеть на месте и все время искал что-то новое, что-то интересное. Он пробовал себя везде и во всем: спорт, лыжи, занятия на комузе, постоянно менял одни кружки на другие.

    Никогда не засиживался на одном месте, и в студенческие годы сменил даже несколько вузов, переходя на совершенно разные факультеты, пробуя себя все в новых и новых амплуа. В одно время Бектемир решил стать архитектором, но проучившись немного, понял, что это занятие не для него. Но, несмотря ни на что, у него, как и у его героя Батыра, была одна заветная мечта.

    «Я очень мечтал поехать в Америку. И почему-то всегда знал, что обязательно побываю там», — вспоминает Бектемир.

    Успешно закончив учебу по специальности инженер-технолог, Бектемир решил все-таки начать действовать, чтобы осуществить свою давнюю мечту и наконец-то побывать в Штатах. Но первый блин, как говорится, комом и уехать не получилось. Как раз в это время молодой и амбициозный Бектемир подал документы на учебу в Китае, и тут удача не прошла стороной. Он не просто прошел отбор, ему выпала возможность выбрать любой университет страны, где он захочет учиться. Выбор пал на языковой университет в Пекине. Именно там Бектемир, как и многие студенты, начал подрабатывать актером, снимаясь в массовке.

    «Стипендия у меня была небольшая, а я очень любил путешествовать, поэтому мне приходилось подрабатывать. Работа на съемках была легкая и интересная. Я играл совершенно разные роли. Помню, был и арабом, талибом, и даже полицейского играл. Там у меня и появился интерес к тому, как снимают фильмы», — рассказывает актер. «Сначала меня не хотели брать, говорили, что похож на уйгура, а их там и без меня было много. Но я пробовался снова, одевался по-другому, пытался сойти за турка, за араба, еще за кого-нибудь, лишь бы взяли. В общем, маячили мы с друзьями там на съемках, и, в конце концов, нам дали роли».

    Так и провел Бектемир в Китае целый год, путешествуя, снимаясь в китайских фильмах, вкушая прелести студенческой жизни. А затем вернулся на родину. Но желание увидеть американские красоты не давало ему покоя. И Бектемир решил попытаться уехать снова. На этот раз попытка оказалась удачной, и буквально через несколько недель, он вылетает туда, где так долго мечтал побывать.

    «В Америку я поехал на «нуле», то есть практически без денег. Мне хотелось проверить себя — смогу ли выжить там, достичь чего-то, изначально не имея в кармане ничего», — поясняет актер.

    Приехав в Нью-Йорк, Бектемир первым делом ознакомился с местными достопримечательностями и видами, о которых так много раньше слышал. Но не Time square, ни Manhattan не удивили его так, как он этого ожидал.

    «Друг спрашивал, почему я не удивляюсь и не восхищаюсь всем этим. А я ему отвечал, что уже побывал в нескольких городах и видел места намного красивее».

    Времени терять даром Бектемир не стал, и уже на следующий день устроился на работу грузчиком.

    «Работа была тяжелая, но получив первые деньги, я сразу забыл о том, что тяжело, и уже даже начал представлять, сколько смогу заработать, если так дальше пойдет», — вспоминает он.

    Но долго задерживаться на этой работе Бектемир не стал. Ему показалось, что все дается слишком легко: быстро нашел жилье, устроился на работу, получил деньги. Темперамент актера не позволил ему довольствоваться этим. Опять появилось желание увидеть что-то новое, попробовать себя в чем-то еще. И он отправляется в одиночку на поиски приключений в большой Америке.

    «Я с детства такой, то туда пойду, то сюда. То это попробую, то другое. Всегда любил рисковать», — улыбается Бектемир.

    И он начал искать другую работу. Не стеснялся, заходил в магазины и кафе, узнавая, не требуются ли им работники. Но ему все время отказывали. Было время, признается актер, когда приходилось скитаться без еды в большом городе и даже ночевать в метро.

    «Было даже как в фильме: родители звонили, спрашивали, как ты там, работаешь ли, все ли ладно. Отвечал им, что все классно, что все хорошо. А на самом деле было очень тяжело. Но я не жаловался, потому что мне интересно было преодолевать эти трудности», — рассказывает Бектемир.

    Нью-Йорк – огромный мегаполис. Со своими законами, со своими правилами и бешенным темпом. Влиться в повседневную суету сможет далеко не каждый, а влившись, может потерять себя в суматохе трудовых будней. Вот и наш герой решил немного сбить темп и сменить обстановку и переехал в другой город, где ему подвернулась возможность работать, а заодно и путешествовать. Знакомый дальнобойщик взял Бектемира себе в помощники. И они отправились в нелегкий путь. Двадцать один день и двадцать одну ночь Бектемир и его напарник сменяли друг друга за баранкой грузового трака, выезжая из одного штата в другой, таким образом, повидав сразу 27 штатов.

    Следующим пунктом назначения для жаждущего приключений Бектемира стали Лос-Анджелес и Лас-Вегас. Конечной остановкой стал необычайно красивый город на побережье — Сан-Диего, где он и его друг провели полгода. Затем – снова Лос-Анджелес и легендарный Голливуд. Где-то в этом промежутке Бектемир и узнал, что выиграл голосование на роль главного героя фильма «Салам, Нью-Йорк!». И спустя год с лишним, объехав 45 штатов, снова вернулся в тот сумасшедший город, откуда начались его американские приключения.

    «Я прочитал сценарий, и понял, что это моя история. Да и вообще, это история почти каждого эмигранта. Все приезжие проходят через такое, всем бывает тяжело за границей», — говорит Бектемир.

    Процесс съемок проходил не очень обычно. Вся съемочная группа в основном состояла из трех-четырех человек, поэтому приходилось как-то справляться со всеми трудностями самим, ни на кого не надеясь.

    «Помните полицейскую машину в фильме? Так вот мы ее купили и в ней передвигались вместе со всем нашим оборудованием. Я был и главным актером, и водителем. Помню, как после изнуряющего 20-ти часового съемочного дня, мы приезжали домой, но так как я был еще и водителем, то всегда на полчаса возвращался позднее, потому что нужно было искать место для парковки. А утром приходилось вставать раньше всех, чтобы пригонять машину. Вот это по-настоящему изнуряло», — вспоминает Бектемир.

    На голом энтузиазме, без сна и отдыха, съемочная команда работала четыре месяца.
    Были моменты, когда было по-настоящему страшно. Во время съемок на крыше здания с видом на Манхеттен, полиция арестовала съемочную группу, приняв их за террористов, замышляющих что-то неладное. Но убедившись, что это никакие не террористы и не бандиты, отпустили. Зато не на шутку перепугали всех ребят.

    Несмотря на то, что история Бектемира и Батыра очень и очень похожи, Бектемир считает, что характером он и его герой довольно сильно различаются.

    «Он идеальный, он слишком хороший. Я же с детства был немного хулиганом, родители, бывало, не раз ругали меня. Но так ведь даже интереснее», — смеется Бектемир.

    После выхода фильма «Салам, Нью-Йорк!» Бектемир Мамаюсупов стал настоящей звездой. Его стали узнавать и просить автографы. И конечно, общественность начала проявлять интерес к нему как актеру: стало поступать огромное количество предложений новых ролей. Но Бектемир не спешит соглашаться.

    «Я по профессии не актер. И пока не хочу сниматься. Может быть, если предложат роль в хорошем поучительном и полезном фильме, то с удовольствием сыграю. А пока буду просто работать. Я не стремлюсь сделать карьеру актера. Я никогда этим не болел и не мечтал стать знаменитым» — заявляет Бектемир.

    Несмотря на то, что после того, как Бектемир Мамаюсупов сыграл роль простого, но безумно целеустремленного парня, у него появилась куча поклонниц, многие из которых так и мечтают оказаться той самой Эрикой, его сердце по-прежнему свободно. И, невзирая на упреки родственников, что пора бы уже жениться, он твердо стоит на своем.

    «Я, если честно, об этом пока не думаю. Когда встречу свою любовь, тогда и заведу семью. Пусть в 40 или даже 50 лет. Я не ищу специально девушку, только потому, что, мол, уже надо жениться» — говорит Бектемир.

    Надеемся, что в скором времени, увидим еще не один достойный фильм с его участием. Вполне вероятно, что лицо простого кыргызского парня Бектемира Мамаюсупова будет мелькать не только на местных афишах кинокартин, но и где-нибудь на заграничных билбордах. В том же Нью-Йорке, например.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться