Законопроект «Об ограничении ростовщической деятельности в Кыргызской Республике» не оправдывает своего названия

Автор -

    Законопроект «Об ограничении ростовщической деятельности в Кыргызской Республике» не оправдывает своего названия. Об этом сообщил заместитель председателя правления микрофинансовой компании финансовая группа «Компаньон» Эркинбек Жумабаев во время пресс-кафе.

    «Если бы законопроект был направлен на ломбарды или ростовщиков, то между физическими лицами должен быть кредитный договор. Но чаще ломбард просто выдает корешок. Если нет кредитного договора, то суды не будут рассматривать эти иски. То есть этот законопроект их не будет рассматривать», — сообщил Жумабаев.

    По его словам, МФО уже почувствовали последствия законопроекта, несмотря на то, что он еще не подписан президентом.

    «У нас нет депозитов, и мы привлекаем средства у зарубежных кредиторов, а законопроект вызывает тревогу с их стороны. Законопроект предусматривает так называемую средневзвешенную ставку. Это прямое вмешательство государства, когда идет установление потолка и госадминистрирование», — отметил он. 

    За последние 2 года средняя процентная ставка МФО снизилось с 39 % до 34 %. При этом зарубежные кредиторы подняли ставки 1-1,5 %, то есть средства стали дороже и уменьшили суммы.

    «Таким образом, сокращается кредитный портфель, и, соответственно, граждане вынуждены будут обращаться к ростовщикам», — добавил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться