Муниципальному предприятию «Зеленстрой» понадобится пару лет, чтобы избавить дубы от вредителей

Автор -
385

    По данным депутатов Бишкекского городского кенеша, в этом году на обработку зеленых насаждений столицы было выделено 20 млн. сомов. Однако народные избранники результатом остались недовольны и заявили о том, что будут требовать соответствующей проверки.

    Заместитель начальника муниципального предприятия «Зеленстрой» Вера Слесарева рассказала KNews о том, как обрабатывались зеленые насаждения  в городе Бишкеке, каков результат обработки, а также о том, какие цветы планируется высаживать в столице в будущем.

    Вера Тихоновна, какой процент территории Бишкека занимают зеленые насаждения?

    Общая площадь зеленых насаждений в городе составляет 4 тыс. 886 гектаров, на обслуживании МП «Зеленстрой г.Бишкек» находится 686 гектаров зеленых насаждений.

    Этого достаточно для города?

    Для нашего города, этого количества, конечно, мало. Площадь зеленых насаждений за последние десятилетия значительно снизилась в связи со строительством новых объектов, часто при строительстве занимаются зеленые зоны. Например, те же заправки – они практически все поставлены в скверах, перекрестках, где раньше были зеленые насаждения. В связи с этим и уменьшается площадь. Кроме того, деревья в Бишкеке были посажены в 50-60-е годы, и на данное время они себя практически изжили. Постепенно производятся работы по замене, высаживаются новые деревья. Но этого все же недостаточно, а крупных площадей под закладку новых парков и скверов в городе практически нет. В настоящее время готовятся документы по согласованию с представителями Азербайджана по закладке парка имени Гайдара Алиева на площади 5,5 гектаров на Южных воротах, но пока это единственный проект по закладке нового парка.

    Как защищаются уже существующие площади зеленых насаждений?

    В 2011 году в мэрии Бишкека поднималась эта проблема, говорилось, что не ведутся работы по защите зеленых насаждений от вредителей. Тогда было принято решение провести ряд мероприятий по борьбе с вредителями, в том числе провести экспериментальную обработку зеленых насаждений за территорией города, что и было сделано в 2012 году. Была создана комиссия, куда вошли представители мэрии, Департамент химизации, Управления ЖКХ, «Зеленстроя», а также ведущие ученые из Академии наук. Рабочая группа разработала детальный план по обработке зеленых насаждений в Бишкеке биологическим препаратом «Лепидоцид СКМ» на 2013 год, а также по установке клеевых ловушек для сокращения вредителей дубового пилильщика. План был выполнен в установленные сроки, феромонные ловушки были установлены в количестве 5 тысяч штук в местах компактного произрастания дубов. Но этого количества оказалось мало, конечно, ловушки помогли, удалось ликвидировать большое количество вредителей, но на следующий год мы планируем увеличить приобретение феромонно-клеевых ловушек в несколько раз.

    Что касается обработки деревьев, было запланировано опрыскать биологическим препаратом зеленые насаждение на площади 3 тыс. 600 гектаров, по факту обработано 2 тыс. 480 гектаров. Процент охвата территории зеленых насаждений, подлежащих к обработке, составил две трети от планируемого. В настоящее время результаты обобщаются, но, по предварительному заключению ученых, эффективность обработки составила 65-70 %.

    Горожане говорят, что обработка не помогла, и дубы так и остались пораженными…

    Согласна, внешне они кажутся пораженными, но личинки минирующего пилильщика мертвы, это доказали результаты лабораторных исследований. Дело в том, что обработка проводится после заражения, это не профилактическое мероприятие. Поэтому вредители успевают заразить часть листа. Если вы сравните обработанные и не обработанные деревья, то увидите, что первые — на 70 % зеленее, чем вторые.

    А что нужно делать для профилактики, чтобы не допустить повреждения деревьев?

    Единственное, что нам посоветовали ученые – это установка феромонно-клеевых ловушек, чтобы не дать возможности вредителям отложить личинки. Что мы и сделали в этом году. В 2011 году были споры, говорили, что заражение деревьев — это результат плохого полива, мы сделали объезды и установили, что деревья, которые поливались и не поливались, поражены одинаково. Поэтому эта теория отпала, конечно, полив желательно делать вовремя, но это не причина заражения деревьев.

    Обработка деревьев будет проводиться ежегодно?

    С этими вредителями за 1 год не справиться. По мнению ученых, нужно работать на протяжении 2-3 лет. Например, в 2012 году мы провели обработку зеленых насаждений «Лепидоцидом» против карантинного вредителя АББ, в этом году результаты уже радуют. Мы сделали обследование обработанных деревьев, в данный момент вредители имеют только очаговое размножение, а раньше они были везде, на сотнях гектарах. Это уже говорит об эффективности обработки, я думаю, и по минирующему пилильщику будет такой же результат.

    Расскажите о цветах, посаженных в городе. Почему предпочтение отдается петунии?

    Петунии мы и раньше высаживали, но тогда они были местные, а сейчас закупаем семена в Чехии и выращиваем здесь в оранжереи, потом высаживаем на клумбы города и в балконные чаши, которые также развешиваются по улицам Бишкека. Выращивать их в наших условиях сложно. Ежегодно мы защищаем производственную программу по озеленению  в мэрии Бишкека, и в 2010 году внесли предложение о том, чтобы высаживать не однолетние цветы, а многолетние. Раньше город Фрунзе славился большим разнообразием многолетних цветов таких как розы, тюльпаны, пионы, флоксы, гортензии и другие виды. Мэрия города поддержала наше предложение, и в 2011 году на клумбы города было высажено 30 тысяч штук роз, также луковицы тюльпанов голландских сортов в количестве 15 тысяч штук. Постепенно наше предприятие хочет перейти к тому, чтобы высаживалось больше многолетних цветов, это позволит рационально расходовать денежные средства, выделяемые на озеленение Бишкека. Также планируется высаживать на клумбах и другие виды многолетних цветов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться