Главы МИД Кыргызстана и Узбекистана провели встречу в рамках СМИД ШОС

Автор -

    Глава МИД Кыргызстана Эрлан Абдылдаев в рамках заседания совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) встретился с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым.

    В ходе беседы главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы сотрудничества двух стран в политической, торгово-экономической, и культурно-гуманитарной сферах. Рассмотрены сферы взаимодействия внешнеполитических ведомств Кыргызстана и Узбекистан, а также перспективы кыргызско-узбекского сотрудничества в двухстороннем и многостороннем форматах.

    Сегодня в городе Чолпон-Ате проходит Совет министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в котором принимают участие главы МИД: России — Сергей Лавров, Узбекистана — Абдулазиз Камилов, Таджикистана – Хамрохон Зарифи, Китая – Ван И, замминистра иностранных дел Казахстана Кайрат Сарыбай, а также генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

    В ходе заседания СМИД ШОС министры должны рассмотреть вопросы текущей деятельности организации, дальнейшего совершенствования сотрудничества в рамках ШОС, обменяться мнениями по современной международной обстановке и ситуации в регионе.

    Отметим, что нынешний СМИД ШОС предваряет 13-е заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Для качественной и заблаговременной проработки всего комплекса вопросов, связанных с проведением Бишкекского саммита, МИД Кыргызстана в тесном взаимодействии с партнерами по организации активно работает над составлением повестки дня и перечня конкретных многосторонних документов, которые будут подписаны главами государств в Бишкеке.

    Внешнеполитическим ведомством Кыргызстана также ведется работа над согласованием главного политического документа саммита — Бишкекской декларации, который отражает основные подходы стран ШОС к дальнейшему развитию практического взаимодействия в рамках организации. Также среди прочих документов есть планируемый к утверждению главами государств проект плана действий на 2013-2017 годы по реализации положений договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между государствами-членами ШОС от 2007 года.

     

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться