Председательство Кыргызстана в ШОС было одним из наиболее эффективных – глава МИД КР

Автор -

    «Ровно через 2 месяца в Бишкеке состоится заседание глав членов ШОС. В период своего председательства, которое фактически уже выходит на финишную прямую, Кыргызстан ставит основной целью практическую реализацию первоочередных задач, стоящих перед нашей организацией в обеспечении дальнейшего поступательного развития ШОС», — сообщил министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев открывая заседание министров иностранных дел ШОС в Чолпон-Ате в субботу.

    По его словам, впервые в истории ШОС Кыргызской Республике в рамках своего председательствования выпала честь проведение сразу обоих, главных организаций – это совет глав правительств, который состоялся в прошлом году в декабре и заседание совета глав государств, которое пройдет в сентябре.

    «Естественно, что это накладывало на нас большую ответственность. Кроме того, на территории Кыргызстана в период своего председательствования был проведен ряд важнейших заседаний министерского уровня по вопросам региональной безопасности, антитеррористического взаимодействия, укрепления торгово-экономического сотрудничества и развитие культурно-гуманитарных связей нашей организации. Также состоялся ряд встреч экспертов по различным направлениям деятельности ШОС. Представляется, что с учетом достигнутых итогов заседаний совета глав правительства, состоявшихся в прошлом году в Бишкеке, а также проведение саммите в сентябре председательство Кыргызстана может стать одним из наиболее эффективных», — пояснил министр.

    Абдылдаев заметил, что Кыргызстан прилагает, и будет прилагать исчерпывающие усилия для обеспечения максимально полного проведения запланированных мероприятий.

    «Хотел бы отметить, что сегодняшнее заседание министров иностранных дел ШОС является одним из важнейших элементов масштабной работы по подготовке содержательной части Бишкекского саммита. Сегодня на рассмотрение СМИД выносится пакет итоговых документов, подписанных главами государств. Из числа этих документов хотелось бы особо выделить итоговый, политический документ – Бишкекскую декларацию», — подчеркнул чиновник.

    «Считаю, что документ получился добротным и весьма содержательным. Как нам представляется он (документ) в полной мере отражает основные подходы к дальнейшему развитию практического взаимодействия в рамках ШОС и выражает общее стремление прилагать усилия для расширения и углубления многостороннего сотрудничества. Сегодня мы также выносим на рассмотрение глав правительств проект плана действий на 2013-2017 годы по реализации положений договора от 2007 года о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между государствами-членами ШОС», — добавил Абдылдаев.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться