Генпрокуратура предлагает расторгнуть контракт с китайской компанией по установке системы видеонаблюдений

Автор -

    Генеральная прокуратура внесла представление в правительство о расторжении контракта между Министерством внутренних дел и компанией «Beijing Construction Engineering Group International Co.LTD». Об этом сообщили в пресс-службе надзорного органа в понедельник.

    Генеральной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства МВД, при проведении тендера на реализацию проекта по внедрению программно-аппаратного комплекса видеонаблюдения, фото- и видеофиксации, фото- и видеораспознавания в городах Бишкек, Ош и на автодороге Бишкек-Каракол, а также по созданию единого электронного центра учета и регистрации преступлений при Министерстве внутренних дел (Безопасный город).

    В ходе проверки установлено, что финансирование данного проекта должно было производиться за счет средств победителя тендера, с последующим возмещением за счет средств, поступающих от  штрафных санкций за нарушение правил дорожного движения.

    Однако, в соответствии с действующим законодательством, изъятие штрафов из республиканского бюджета является исключительной компетенцией государственных органов, следовательно, тендер был проведен при отсутствии источника финансирования на законодательном уровне.

    В Генпрокуратуре отметили, что кроме того, в нарушение статьи 25 закона КР «О государственных закупках», в день вскрытия тендерной заявки, компанией победителем «Beijing Construction Engineering Group International Co.LTD» не представлено гарантийное обеспечение тендерной заявки в сумме 30 млн 24 тыс. 658 сомов, в связи с чем в соответствии со статьей 28 закона КР «О государственных закупках» тендерная заявка компании подлежала отклонению.

    В нарушение пункта 4 статьи 27 закона КР «О государственных закупках», тендерной комиссией была отклонена тендерная заявка компании «ZTE» (КНР) предложившей наименьшую цену. Это решение было мотивированно тем, что компанией были выставлены требования о предоставлении государственных финансовых гарантий со стороны правительства КР, которые не были предусмотрены в требованиях тендерной документации.

    Наряду с этим, в нарушение статьи 59 закона КР «О государственных закупках» и условий тендерной документации, компанией «Beijing Construction Engineering Group International Co.LTD» также не предоставлено гарантийное обеспечение исполнения договора в сумме 40 млн 5 тыс. 59 сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться