Покровский дом-интернат для детей предлагают перепрофилировать в дом престарелых

Автор -
312

    Название Покровского реабилитационного дома-интерната не соответствует своему назначению. Такое мнение высказал министр соцразвития Кудайберген Базарбаева.

    Как сообщает пресс-служба ведомства, в реабилитационном центре должны жить дети с ограниченными возможностями, но с сохраненным интеллектом, которым необходимы реабилитационные услуги.

    Однако руководство интерната рассказало министру о том, что сложности с медицинским обслуживанием возникают из-за удаленности учреждения, и предложило переселить детей поближе к столице. Это мнение поддержал аким Манасского района Качкынбаев, предложив открыть здесь дом престарелых, поскольку здание изначально было предназначено для этой категории людей.

    Глава Минсоцразвития ознакомился с жилищными условиями детей, осмотрел здание и хозяйственные помещения. В настоящее время в доме-интернате проживает 53 ребенка в возрасте от 4 до 18 лет, 23 из них — лежачие. У 29 подопечных дома-интерната диагноз – тяжелая умственная отсталость, у 16 – умеренная умственная отсталость, 7 детей с ДЦП и 1 ребенок с болезнью Дауна. При этом 16 человек учатся, остальные рисуют, играют на компьютере, различают цвета, развивают моторику. Для детей открыт массажный кабинет.

    «В Стратегии развития социальной защиты населения, которую реализует сегодня министерство, заложена оптимизация домов-интернатов, в том числе Покровского. Мы должны предоставить этим детям качественный уход. Подопечные этого интерната нуждаются в постоянном наблюдении у узкоспециализированных врачей, которых очень сложно доставлять сюда из столицы. Значит, они должны быть ближе», — отметил министр.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться