Из Кыргызстана с 1991 года в страны СНГ и дальнего зарубежья выехало около 1 млн человек

Автор -

    По данным Министерства молодежи, труда и занятости, с момента обретения независимости с территории Кыргызстана выехали в страны СНГ и дальнего зарубежья около 1 млн человек, в том числе более 650 тысяч в Россию, из которых 450 тысяч получили российское гражданство. Об этом на первом заседании рабочей группы по вопросам государственной миграционной политики в понедельник заявил советник президента Кыргызстана Фарид Ниязов.

    Он отметил, что данная группа была образована по поручению главы государства в рамках реализации Национальной стратегии устойчивого развития на период 2013-2017 годы. В ее составе представители госорганов, гражданского сектора и эксперты.

    «На сегодня миграционные процессы в Кыргызстане характеризуются динамичностью и масштабностью. По различным оценкам экспертов в настоящее время постоянной и цикличной трудовой миграцией в Кыргызстане охвачено от 500-700 тыс. человек – это каждый пятый от числа трудоспособного населения», — сказал советник.

    Фарид Ниязов подчеркнул, что, по мнению экспертов, ключевой проблемой в формировании и реализации миграционной политики является отсутствие в стране единого представления и целостной комплексной стратегии управления человеческими ресурсами.

    «Происходит частая смена органов, выполняющих функции разработки и реализации миграционной политики, что приводит к отсутствию преемственности, частым структурным изменениям и неясности в функциях госучреждений», — заключил Фарид Ниязов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться