Отношения Кыргызстана и Китая вышли на уровень стратегического партнерства – Эрлан Абдылдаев

Автор -

    Отношения Кыргызстана и Китая вышли на уровень стратегического партнерства. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев на пресс-конференции по итогам официального визита главы внешнеполитического ведомства КНР Ван И.

    По его словам, многоплановое сотрудничество между Кыргызстаном и Китаем отвечает нашим коренным интересам. Стороны договорились о развитии политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

    «Мы будем и впредь тесно координировать наши шаги в региональных вопросах. На сегодняшний день председатель КНР Си Цзиньпинь принял приглашение президента Алмазбека Атамбаева совершить государственный визит в Кыргызстан. В ходе состоявшейся встречи мы провели сверку часов текущих взаимоотношений и выносимых соглашений. Нам особо импонирует поддержка Китая в торгово-экономических и культурно гуманитарных проектах», — отметил Эрлан Абдылдаев.

    Глава МИД КР сообщил, что на переговорах также были обсуждены вопросы борьбы по трем направлениям и сотрудничества по линии ШОС.

    «Хотелось бы отметить наши отношения вышли на новый уровень, это уровень стратегического партнерства, который будет закреплен в бишкекской декларации в сентябре текущего года. Хочу выразить полную уверенность, что этот государственный визит председателя Китая Си Цзиньпиня в Кыргызстан придаст динамику нашим отношениям и практическую реализацию наших планов», — заключил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться