Икрамидин Айткулов просит не проводить процесс без участия подсудимых

Автор -

    Адвокат Камчыбека Ташиева Икрамидин Айткулов обратился к суду с просьбой не проводить заседание без участия подсудимых. Также, по словам Айткулова, его до сих пор не ознакомили с представлением Генеральной прокуратуры.

    «Я считаю невозможным проведение суда без подсудимых. Нужно выяснить, где они и почему не явились. К тому же мне до сих пор так и не выдали на руки копию представления Генеральной прокуратуры», — сказал Икрамидин Айткулов.

    «Вы адвокат, вы и должны знать, где ходят ваши подзащитные, почему их нет на суде. Или я должен об этом беспокоиться?», — парировал судья.

    Мнение Икрамидина Айткулова поддержали и остальные защитники. Выяснилось, что к процессу привлечены новые адвокаты, которые не успели ознакомиться с материалами дела.

    Напомним, сегодня в Верховном суде началось рассмотрение дела депутатов Жогорку Кенеша фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова.

    17 июня апелляционный суд Бишкека отменил обвинительный приговор одному из лидеров оппозиции, депутату Камчыбеку Ташиеву. Приговор нижестоящей инстанции был отменен и двум другим депутатам Садыру Жапарову и Таланту Мамытову. Трое депутатов были отпущены из-под стражи из зала суда.

    В конце марта этого года Первомайский районный суд признал Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова виновными по ст. 295 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» через ст. 28 «Покушение на преступление». Обоих приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы, применив статью 56 — «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом». Талант Мамытов получил 9 месяцев. Приговор оппозиционным депутатам обжаловали и Генпрокуратура – как слишком мягкий, и адвокаты подсудимых.

    3 октября 2012 года Камчыбек Ташиев во время митинга на площади «Ала-Тоо», организованного троими депутатами, на котором выдвигались требования национализации золотодобыващего канадского предприятия «Кумтор», перелез через забор парламента. По утверждению следствия, Ташиев увлекал за собой своих сторонников. Его обвинили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться